А.Мешков / Сборник рассказов / Раздел: "Животные"

на главную   поиск по сайту   полный список – по разделам   полный список – по алфавиту  

©, copyrigh

предыдущий содержание следующий

Тараканы – кто они?

    Небывалая жара, засуха, общественно-экономическая обстановка в стране, политическая напряженность нашей жизни, стали причиной небывалого нашествия на наш город Тараканов. При чем тут общественно-экономическая напряженность, спросите вы. И правильно сделаете. Спрашивайте. Какая связь между напряженностью в обществе и тараканами? Самая прямая! Вот об этом сегодня мы и поговорим. О чем еще можно поговорить в суровые дни испытаний!
    Итак: кто же они – тараканы? Кто они – эти усатые чудища, эти вечные прожорливые, ненасытные спутники человека.
    Тараканы – это насекомые. Прежде всего! И рассматривать мы их будем прежде всего как насекомых, а только потом, как вечных неутомимых спутников человека, сопровождающих его на протяжении всего его жизненного пути. И относится мы к ним должны как к насекомым. А то ведь есть среди нас такие, которые относятся к ним, как к спутникам. Вот из-за них-то мы и страдаем!
    Размеры тараканов колеблются от 4 мм до 10 см. Живут везде. Многие виды стараются выбрать место обитания непосредственно в жилище человека. Неприхотливы. Всеядны. Могут есть практически все. Начиная от пищевых продуктов, книг, одежды, кожаных изделий, комнатных и тепличных растений, недорогих украшений, бумажных денег и предметов антиквариата, и кончая ядохимикатами. Тараканы являются переносчиками многих инфекционных заболеваний (например, дизентерии, диареи, деменции и яиц гельминтов), поэтому употребление их в пищу (как это делают в некоторых восточных странах!) в любом виде строго противопоказано. Особенно уместно это предупреждение сегодня, когда в стране ощущается резкое падение нравов и жизненного уровня населения.
    В глубокой древности тараканы во многих странах почитались, как священные животные и именно в те времена человек приручил тараканов, сделал их домашними животными. Тараканы жили свободно, вне клеток, непосредственно рядом с человеком. Правда они в то время значительно превосходили в размерах современного таракана и достигали в длину до полуметра. Были пушистыми, резвыми и ласковыми.
    В Эрмитаже выставлена статуэтка таракана датированная сороковым тысячелетием до нашей эры! Эта статуэтка была обнаружена а пещерах Шигирского торфяника. Как жили тараканы в то время? Чем питались? Кто был их соперником в жестоком окружающем мире? Как использовал человек таракана! И вообще – таракан ли это? Ответы на эти вопросы таит в себе эта статуэтка, искусно вырезанная древним мастером из бивня мамонта. Сколько грации в изогнутой шее таракана! Какая гармония во всем контуре этого маленького существа!
    На одной из древних фресок из Тель-Асмара (первая половина III тысячелетия до. н.э. Багдад. Иракский музей) изображен некий правитель Ябех-ила с тараканом на руках. Лицо его исполнено нежности и очарования.
    В древнем эпосе о Гильгамеше читаем:
        "Скажи мне друг, скажи мне, друг, скажи мне друг мой
        Скажи мне, скажи мне! О! Скажи мне, ну скажи мне!
        Скажи, скажи, скажи, скажи , скажи!
        Скажи мне, мне, мне, мне, мне!
        Откуда столько тара-тара-тара-тара-тара-канов?
        Я открою тебе, Гильгамеш, тайное слово о тараканах!
        Шуриппак, город, который ты знаешь, вблизи Евфрата
        В нем обитают тараканы!"
(Сказание о Гильгамеше, табл. XI, из библиотеки Асурбанипала. Гильгамеш спрашивает у своего предка Ут-Напишитим, который спасся от всеобщей гибели и получил после потопа бессмертие. Перевод Н. Журавлева)
    Вот оттуда, из глубокой древности и пошла традиция совместного проживания человека и таракана. До наших дней дошли редкие свидетельства необычайной преданности тараканов человеку. В Древнем Египте в древности почитался жук-скарабей, одна из разновидностей таракана. Почитается он и сейчас.
Современный таракан утратил былое очарование. Сейчас он вызывает даже некоторое, я не побоюсь сказать, омерзение. Он уже давно не вызывает желания погладить его, приласкать…
    Рыжие тараканы. Пруссаки. Появились в Пруссии во времена правления династии Гогенцоллернов, XVIII – XIX века. В результате ноябрьской революции монархия в Пруссии была ликвидирована, Сама Пруссия была присоединена к Германии, а тараканы разбежались прочь из страны. Большинство из них осело в России. В частности – в Воронеже. Поэтому не удивляйтесь, что рыжие тараканы абсолютно не понимают русского языка, когда кричишь ему: "Пошел вон, тварь! Скотина такая!"
    Тараканы – ночные насекомые. Днем они спят. А ночью – гуляют в поисках сколько нибудь подходящей пищи и гадят, гадят, гадят… Гадят тараканы, в отличии от человека, везде, где застигнет их нужда. А порой, там – где едят. То есть прямо у нас на столе. Поэтому постарайтесь ничего не оставлять тараканам на столе. Хотя, как показывает практика, спрятать пищу от таракана практически невозможно. Таракан – самое умное насекомое в этом мире. (После лобковой вши – прим. автора). Вековой опыт общения с человеком наложил отпечаток на психическую деятельность таракана. От человека таракан перенял самое лучшее и полезное – хитрость, вороватость и хамство. О хамстве тараканов слагают легенды, пословицы, поговорки, песни.
    Последние лабораторные опыты профессора Вудхауса Брэхема из AIVDRA (Американского центра по изучению сопутствующих аномалий, Нью-Йорк) убедительно доказывают наличие у тараканов разума.
Как вести себя, если ночью на кухне вам повстречался таракан? Ни в коем случае, не кричите, и не нервничайте! Таракану только этого и надо, чтобы вы понервничали. Как известно, тараканы подпитываются энергетикой человека, которую он выплескивает на тараканов во время ловли. Не принимайте условий игры таракана! Вы – психуете! Тем самым оказываете таракану медвежью услугу. Потытайтесь навязать ему свою тактику. Не обращайте на него внимания. Вы увидите, как сразу замечется в тревоге таракан. В какое недоумение приведет его ваша бездеятельность. И вот когда он, изнуренный вашей пассивностьтю и неизвестностю замрет, хватайте тапок и бейте его по башке! Но! Только без злобы! Только без крика! Спокойно!
    Исследования показали, что тараканы очень восприимчивы к музыке. В мировой практике борьбы с тараканами этой свойство их природной организации давно уже используется. Например, тараканы абсолютно не выносят попсы. Они покинут помещение если несколько часов подряд крутить Буйнова, Апину или Киркорова. Так что если вы слышите из окна: "Девчонки, девчонки! Короткие юбчонки!" – знайте – здесь морят тараканов!
    Использование в борьбе с тараканами силовых методов, как показывает практика, не всегда эффективно. Лучше всего решать противоречия мирным путем. Химикалиями. Правда это помогает ненадолго. Тараканы быстро адаптируются к ядам, вырабатывают иммунитет, и с удовольствием поедают их.
    Вообще – иммунная система таракана – это загадка! Способность этих существ противостоять воздействию повреждающих агентов – просто потрясает! Плазменные клетки таракана в считанные часы вырабатывает антитела. Приобретенный пассивный иммунитет развивается при передаче антител ребенку таракана.
    Самый лучший, испытанный метод борьбы с тараканами – бытовой терроризм. Вот кратко его суть. У тараканов очень сильно развиты семейно-родовые связи и традиции. На этом можно сыграть! Выявите самого крупного таракана. Дождитесь, когда он будет прогуливаться возле хлебницы в одиночку. Накройте его стаканом! И ждите! Через некоторое время выползут его собратья, чтобы выручить его. Не принимайте никаких условий! Только безоговорочная капитуляция и вывод контингента с вашей террититории! Или все – или  – ничего!

  А.Мешков


<<  &  >>