А.Мешков. Сборник рассказов. Раздел: "История" |
|
Сладкая баба
Всем известно замечательное
кондитерское изделие "Ром-баба".
"Ром-баба" была известна еще в прошлом веке.
Это национальное русское кондитерское мучное
изделие, которое ели и готовили, как правило, на
пасху. Кроме этого, мы забыли не менее известное
кондитерское изделие прошлого века
"Ром-мужик", излюбленное блюдо императрицы
Екатерины II. Внешне "Ром-мужик" почти ничем
не отличался от "Ром-бабы", но было в нем
что-то мужское.
По вкусу "мужик" был крепче, чем
"баба", рому в него добавляли чуть ли не
вдвое больше. Как правило, человек, съевший двух
"Ром-мужиков", становился мертвецки пьяным,
нес пургу, блевал, падал замертво, словом,
становился самим собой. Неумеренное потребление
на Руси "Ром-мужика" привело к его запрету.
"Ром-мужика" стали изготавливать тайком и
продавать из-под полы. (Это не относилось к
царскому двору, там как ели его, так и едят до сих
пор!)
Как приготовить "Ром-мужика"?
Считалось, что рецепт его приготовления навсегда
утерян, но во время раскопок близ Царского Села
был найден засохший полуистлевший
"Ром-мужик". Химический анализ состава дал
примерное представление об ингридиентах этого
замечательного царского блюда.
Итак: пару мозгов из бычьей головы
отварить в соленой воде, остудить, нарезать
ровными ломтиками и потолочь в ступке. 2-4
нарезанных шампиньона или белых гриба растолочь
тут же, засыпать сахарной пудрой или мелиссой, 1
столовая ложка муки, сироп, и, наконец, влейте
туда крепкого кубинского рома по вкусу! Все это
поставить в форму и засунуть себе в духовку.
Жарить до полного приготовления. Затем снова
полить ромом и быстро-быстро съесть, пока ром не
вытек! Известно также, что кроме "Ром-бабы" в
России XIX века готовили так же и
"Коньяк-бабу", и "Вермут-бабу", и
"Водка-бабу", и даже "Спирт-бабу" для
районов Крайнего Севера.
Птицеводство
Птицеводы знают, что все куры
делятся на сушек и несушек (сравни мужчины
делятся на мужчин и немужчин. Прим.автора.).
Причем, количество несушек примерно равно
количеству сушек.
Как правило, сушки это мясные породы,
и если бы их было больше, чем несушек, нам бы
пришлось питаться одной курятиной, а яйца
считались бы деликатесом. Однако ситуация
такова, что каждый россиянин, равно как и
гражданин другой такой страны, без труда может
есть как мясо сушек, так и яйца несушек. Причем,
мясо сушек, куда как приятнее, чем мясо несушек. О
вкусе яиц сушек судить довольно тяжело,
поскольку его никто не пробовал, поскольку никто
и не видел. Редкая сушка принесет яичко.
Настолько редко, что и об этом судить трудно.
Внимание! ЧП: эпидемия
В Воронеже зафиксировано неизвестное
доселе инфекционное заболевание НОСКОФОБИЯ,
передаваемое неизвестным, неизученным и еще
необнаруженным вирусом. При этом заболевании
человек начинает бояться носков и всего, что с
ними связано. Он перестает носить носки и
переходит исключительно на портянки. Носки ему в
тягость, они мерещатся ему на каждом шагу. Он
также боится вступить с носком в половую связь.
Опасность при этом представляет кажущаяся ему
неотвратимость наступления этой связи.
При носкофобии больной старается обходить
стороной все магазины, в которых продаются носки,
чулки или колготки (ведь если их обрезать, все
равно получатся носки! Прим.автора.). Он также
прекращает всякие связи с людьми, не порвавшими с
носками. Больные боятся гулять поздно ночью по
городу или по селу, опасаясь, что где-нибудь в
кустах притаился какой-нибудь носок.
На сегодняшний день в области зафиксировано
более двадцати случаев заболевания носкофобией.
Вполне вероятно, что носкофобия вызывается
мутирующим вирусом СПИДа. Так что людям, ведущим
беспорядочный половой образ жизни, в первую
очередь следует обратить внимание на ее
упорядочение.
Сейчас все больные госпитализированы
и изолированы. Они проходят курс интенсивного
лечения, однако результатов пока нет. На прошлой
неделе обнаружен первый случай разновидности
носкофобии носкофилия. В этом случае пораженный
вирусом, наоборот, проникается любовью к носку и
стремится к половой связи, а при удобном случае
проделывает дырочки в носках, испытывая при этом
оргазм.
Еще раз об алкоголе
Можно ли спиться от шампанского "Вдова Клико"? Оказывается, можно! В наркологическом центре им.Бодайко был проведен необычный эксперимент. Абсолютно непьющему пациенту каждый день давали выпить по одной бутылке шампанского "Вдова Клико", к обеду, с устрицами. Через месяц дозу увеличили до двух бутылок и двух обедов. Через месяц дозу вновь удвоили. К концу года пациент уже стал самостоятельно требовать увеличения дозы шампанского. Сейчас он совершенно спился, опустился на нижнюю ступеньку социальной лестницы ходит возле крупных супермаркетов и клянчит у прохожих денег на бутылочку "Вдовы Клико". А был умным, интеллигентным человеком, имел гуманитарное образование! А как любил детей!
* * *
Как вы знаете, кольчуга представляет собой оборонительный доспех из железных колец. Первоначально они появились в 1-м тысячелетии до н.э. в Ассирии, а в 10-12 веках стали известны на Руси. Однако, до сих пор Ассирийские кольчужки пользуются повышенным спросом. Ассирийцы, или как их называют айсоры населяют страны Ближнего Востока, США и страны бывшего СНГ. Пользуются клинописью. Для изготовления кольчуг используют никель, титан, свинец. Для приготовления декоративных кольчуг используют серебро, золото, драгоценные камни, аметист, алмаз, жемчуг, верзалий, сурлянит, хризолит. На прошедшей в Милане ежегодной выставке кольчуг кольчуги ассирийских кутюрье пользовались неизменным успехом. Воронежские мясоделы закупили партию ассирийских кольчуг для повседневной носки. На снимке: один из образцов ассирийской декоративной кольчуги на воронежском мясозаводе.
А.Мешков