А.Мешков / Сборник рассказов / Раздел: "Искусство"

на главную   поиск по сайту   полный список – по разделам   полный список – по алфавиту  

©, copyrigh

предыдущий содержание следующий

Катится, катится, голубой вагон.
Прогрессивные писатели объединяют Европу
Паровозик из Лисссабона

    За полчаса до прибытия литературного экспресса перрон оцепили. Откуда-то нагнали ликующих людей. Раздали им в руки яркие оранжевые бумажки, чтобы было, чем ликовать.
    – А что, Павич приедет?
    – Кому и Кундера – Павич!
    – А Сорокин будет? А Андре Жид?
    – Он умер давно.
    – Значит не приедет! Жаль. Хотелось бы на живого Жида посмотреть.
    Выяснить, кто же приедет в этом экспрессе – не удалось. Об этом не знали даже сами организаторы. Но в одном все были уверено на все сто – в литературном экспрессе – едут самые талантливые, самые прогрессивные представители Европейской литературной элиты. Ни одного реакционного представителя!
    – Едут! Едут! – раздались в толпе. Звякнули тарелки. Грохнул барабан. Сводный оркестр мощно грянул душевный, торжественный марш. От неожиданности вздрогнул дюжий носильщик и тут же смущенно оправился. Право же, приятно было видеть, сколь торжественно и пышно встречают в наши времена писателей. Такой встрече мог позавидовать любой олигарх, политик, и даже нормальный конкретный пацан.
    Поезд величаво подплыл к перрону. Перрон сразу будто ожил. А до этого – будто бы вымер! Цветы, объятия, слезы радости, поцелуи, фотовспышки. Какой-то худой, подвижный человечек, похожий на нетрезвого буржуазного писателя, подпрыгивал от восторга, обнимал всех подряд и при этом орал что было мочи "Раша! Ай лав ю!". Еще бы тебе не любить рашу! Где еще так вольно дышит человек? Где еще тебе, бумагомараке, устроят такую встречу? А тут журналисты набежали, теребят всех, ищут знакомые лица. Журналистам сенсации надо. А нету!
    – Каковы ваши впечатления от поездки? - спрашивает проворная журналистка попавшегося ей под руку небольшого, слегка опухшего от сна, не очень маститого такого, писателя. И писатель, не растерявшись, начинает ей на чистом немецком языке оживленно докладывать что-то. Может быть, это были и впечатления. Журналистка терпеливо выслушала его и поблагодарив по русски, пошла искать другого, более понятного интервьюируемого.
    Наши писатели выделялись среди иноземцев своей величавостью, что ли, своей степенностью и размеренностью. Вот один из них, высокий, трезвый. Правда, к своему стыду, я не знал ни имени его, ни фамилии его, ни произведения его. Стыдно. Очень стыдно. Но я прочитаю! Честное слово! Вот увидите! Я ведь так безошибочно вычислил его. Речь его была ясной, четкой, выверенной. Одно слово – писатель. Он рассказал, какое это благое начинание – объединить прогрессивных писателей под крышей одного вагона. И пусть не все друг друга понимают, но главное- это чисто человеческое понимание, это дружеские отношения. А ведь были среди писателей и югославы и албанцы. Азербайджанцы и армяне. Немцы и евреи. Москали и хохлы! Хорошо, что они - писатели! А если бы просто – люди? Чтобы началось на этом экспрессе? Жутко даже представить! Хичкок бы поседел. А писатели ничего. Вот уже почитай, как месяц в одной связке, и ничего. Ни одного конфликта. А чего им писателям делить? Вот приедут они домой, сядут и напишут книжку об этом славном походе, и все увидят, как это хорошо, вместе весело ехать по просторам в одном поезде, пить водку, петь песни, целоваться и радоваться миру и счастью на земле.
Чтобы до конца прояснить ситуацию, я попросил Писателя дать афтограф для читателей нашей газеты. От волнения ручка у меня выскочила, но Писатель ловко подхватил ее почти у самой земли-матушки. Такие вот они, русские писатели. Подобная ловкость сделала бы четь любому разведчику. По автографу я безошибочно определил, что я беседовал с самим Михаилом Кураевым.
    Потом писателей погрузили в автобусы и увезли в гостиницу – оттягиваться после дальней дороги. А пока они оттягиваются, мы расскажем, что же это такое – Литературный экспресс. Кому это нужно, катать писателей по Европе?
    Три года назад руководитель берлинской литературной мастерской доктор Томас Вольфарт разработал концепцию европейского проекта "Литературный экспресс". Проводятся регулярный встречи партнерских организаций, ведутся поиски спонсоров. Всем европейским странам предложено отправить своих писателей в увлекательное путешествие. Европейские страны не возражают. Писатели тоже. Проект находится под патронажем Европейского союза железных дорог. Везде проект пользуется поддержкой на высоком правительственном уровен. Все понимают, как это важно для урегулирования обстановки и снятия напряженности – отправить писателей по Европе. 7 июня 2000 года Литературный экспресс со 140 писателями и сопровождающими их лицами (А куда же без сопровождающих лиц-то денешься в наше неспокойное воремя?) из 45 европейских государств наконец-то отправился из Лиссабона.
    По дороге – остановки в крупных городах: Мадрид, Париж, Лилль, Дортмунд, Гонновер, Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Минск. Там проводятся различные мероприятия, фестивали, публичные дискуссии, происходит живой обмен мнениями. Ну и конечно, насыщенная культурная программа. А то что же получается: сплошное живое общение и обмен мнениями. Какой писатель выдержит такое? Экскурсии по городам и весям. Обеды, ужины, танцы-шманцы, театры, концерты, ток-шоу, ванна, кофе. Такая вот была незамысловатая программа у этого экспресса. А кто из писателей приехал? Филиситас Хопп из Германии, Дурин Таси и Фатс Конголи из Албании. Мария Глория Менгуаль из Испании и Джордж Кристолидес с Кипра. Карл-Мартин Саниярв из Эстонии и Маркус Яаскелайнен из Финляндии. Говорят вам что либо эти имена? Франсуа Лаквези из Франции и Майк Мак Комрак из Исландии. Вот и мне тоже. Однако у себя на родине они необычайно популярны. Сказочно, я бы сказал. Так, по крайней мере, утверждают организаторы.
    А на следующий день в музее имени Пушкина состоялась пресс-конференция литераторов и журналистов. Там еще в обмен на удостоверение давали такие наушники, чтобы слушать речь уже в переводе. Потому что к сожалению даже среди прогрессивных зарубежных писателей находятся такие, что до сих пор не знают великого и могучего русского языка, которым разговаривал Ленин.
    После обеда состоялась знаменательная встреча деятелей литературы и искусства с уже сытыми участниками экспресса. А журналисты остались голодными и оттого плохо воспринимали происходящее. Конечно, запомнилось выступление представителя Правительства Москвы Людмилы Ивановны Шевцовой. Прежде чем перейти к главному, она сказала много теплых слов в адрес правительства Москвы. Много рассказала она о развитии интеграционных процессов, потом как-то незаметно перешла на историю России, потом конкретно на Пушкина, какой он был великий писатель и поэт. Интересно. Выступали организаторы, представители министерств и ведомств. Надо отдать должное выносливости участников литературного экспресса. Никто не заснул. Все реагировали на вступления очень живо. Слушали, открыв от удивления свои рты. Глаза их при этом горели лихорадочным огнем. Где они еще такое услышат. Потом выступил писатель Виктор Ерофеев. Он, надо отдать ему тоже должное, был лаконичен. Всего несколько теплых слов о Правительстве Москвы и чуть-чуть литературы. А тем, кто был не очень лаконичен, не надо отдавать должное. Пусть так живут, без должного.
    Фазиль Искандер выступал. Искандера всегда интересно слушать, даже если он говорит долго. Куда нам плыть? – вопрошал Фазиль. И сам же и отвечал на этот вопрос с присущей ему прямотой. А про Правительство Москвы – молчок. Будто его и нет. Обличил Фазиль Искандер нашу действительность. И было в его словах много правды, боли и обиды. "Когда мысль опирается на палку – это хромая мысль" – сказал он в конце своей речи. И зал разразился аплодисментами.
    17 июля 2000 года "Литературный экспресс" завершит свою работы в берлине. После окончания поездки все участники напишут общее произведение под рабочим названием "Литературное расписание Европы", в котором каждый из участников литературного экспресса расскажет о своих впечатлениях об этой поездке. Это будет бомба! Литературная бомба! Люди прочитают эту книжку и задумаются: а зачем мы воюем-то, как дураки? И может быть, тогда войнам и разборкам будет положен достойный конец!

  А.Мешков


<< & >>