А.Мешков / Сборник рассказов

Быстрый и медленный

    На гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения, которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Иван Александрович Гончаров, русский писатель, член петербургской Академии наук, мастер реалистической прозы. Беспечность его лица переходила в позы всего его тела, даже в складках шлафрока. На лице его выступал не то страх, не то тоска и досада. Дело в том, что Иван Александрович получил накануне из деревни от своего старосты письмо неприятного содержания. Известно, о каких неприятностях может писать староста: неурожай, уменьшение дохода, пьянство мужиков, воровство, недовольство, удальство:
    В комнату вошел Захар, пожилой человек, в сером сюртуке с прорехою подмышкой, откуда торчал клочок рубашки, в сером жилете с медными пуговицами, с голым, как колено черепом и густыми бакенбардами, из которых каждой стало бы на три бороды.
    – Там к вам этот: – доложил Захар безо всякого выражения. – Шустрый такой:
    – Тургенев что ли? Ах ты, Боже мой! А я еще не встал! Срам-то какой! – сказал Гончаров, кутаясь в халат.
Вошел молодой человек в рейт-фраке с явно с чужого громадного плеча, с небольшой, аккуратно подстриженной щегольской бородой.
    – Вы еще не вставали? – воскликнул он, всплеснув руками. – Что это на вас за шлафрок? Такие давно носить бросили!
    – Не подходите ко мне! Вы с холода! – сказал Гончаров, зевая. – Что это вы в рейт-фраке? Верхом что ли собрались?
    – Да полноте вам, не подхожу я, Иван Александрович! – отступил назад Тургенев. – Да здоровы ли вы?
    – Приливы мучают-с. А вы? Вы-то как, Иван Сергеевич?
    – А я с Сытиным едем в Екатерингоф! Да Вы Сытина знаете ли? Издатель! Очень полезный человек! Поедемте! Может, он вас издавать будет!
    – Некогда мне по Сытиным ходить! Я все роман свой никак не закончу! – угрюмо ответил Гончаров насупившись.
    – Это все "Обломова" – то? – с показным удивлением переспросил Тургенев, хотя весь Петербург знал, что Гончаров уж почитай года три этого своего "Обломова" закончить не может! Уж больно медленно писал Гончаров! Не в пример Тургеневу, который мог, не поднимаясь за одну неделю заколбасить роман на любую заданную тему. Оно и понятно: Тургенева писать заставляла постоянная нужда, а Гончарова – латентное тщеславие.
    – Его, проклятого! Надоел, мочи нет! – Иван Александрович потянулся и достал толстую гишпанскую регалию из деревянной коробки. – Я уж в голове новую вещицу держу, да начать не могу, пока этот не допишу!
    – А что это за вещицу вы держите в голове? – спросил безразлично Иван Сергеевич, сглотнув от нетерпения слюну.
    – О! – с восторгом воскликнул Гончаров, мечтательно выпустив дым из ноздрей. – Это будет сильная вещь! Про нигилистов!
    – Да ну? – недоверчиво протянул Тургенев. – Это кто ж такие?
    – Ну, это типа разночинцев! Которые отрицают все!
    – Так уж и все? – недоверчиво переспросил Тургенев, провоцируя простодушного Гончарова на объяснения.
    – Все-все! – подтвердил Гончаров.
    – Ну! И с чего же начинается эта ваша, с позволения сказать, вещица?
    – Ха! – Гончаров вальяжно развалился на одеяле с регалией в руках. – Начинается с того, что один помещик, немолодой уже барин в годах, в запыленном пальто и клетчатых панталонах, спрашивает у своего слуги, щекастого малого с беловатым пухом на подбородке и маленькими тусклыми глазенками:
    – Чего это он такой страшный?
    – Порода такая! – Резонно пояснил Иван Александрович. – Он спрашивает: А что, Петр, не видать еще?
    – Так. Хороший вопрос. – одобрил начало вещица Тургенев. – Интригует весьма! Я уже весь в нетерпении! Ну а барина, барина-то нашего как зовут?
    – Николаем! Николай Петрович Кирсанов! - довольно улыбаясь, ответил простодушно Гончаров, радуясь повышенному интересу Тургенева, не замечая, что Тургенев уже называет героя романа по простому – "нашим". Гончаров вообще любил этого подвижного малого, за его внимательную почтительность. Более внимательного и почтительного слушателя он не встречал во всем Петербурге.
    – Хорошая фамилия! – одобрил Тургенев. – Ну и дальше, дальше то что?
    – Ну, так вот, к этому барину приезжает сын с товарищем!
    – Что за товарищ? – тревожно спросил Тургенев. – Хороший ли человек? Или, подлец-какой! Не натворит ли он беды? Не собьет ли сына с нравственного честного пути?
    – Да нет! – успокоил его Гончаров. – Товарища того Базаровым зовут. Он – разночинец! Бедный, но честный человек! Ему на каникулы некуда ехать!
    – так так-так: – нетерпеливо и как-то настороженно сказал Тургенев, что-то прикидывая в уме. – Халявщик, выходит, этот ваш Базаров?
    – Да ну, полноте вам, Иван Сергеевич! Какой он халявщик? Он естествоиспытатель. Он над лягушками опыты разные производит!
    – Изверг! – поморщился Тургенев. – Ну и? Дальше, дальше-то что?
    – Ну что ну и.: В этого Базаров, короче, влюбляется одна местная барышня:
    – О-те-те-те-те! Так я и знал! От этого прощелыги хорошего не жди! Барышня-то хоть хорошенькая? Или страшная, как этот ваш слуга?
    – Да ну! – замахал руками на него гончаров. – Она – душка! Прелесть! Прехорошенькая. Звать ее – Анна Сергеевна Одинцова. Дочка Сергея Николаевича Локтева! Афериста и картежника, красавца и бретера. Блестящее воспитание, полученное Одинцовой в Петербурге, не подготовило ее к перенесению забот о хозяйстве:
    – Ну, это ясный хрен! Замужем?
    – Вдова. – Ответил, загадочно улыбаясь Гончаров.
    – Так я и знал! – с досадой хлопнул себя по ляжкам Тургенев. – Эк ее угораздило в этого альфонса втюриться!
    – Прехорошенькая женщина, я вам доложу! Ну что за ножки! Что за перси! Что за лядвеи! Что за гузно! – облизнув пересохшие губы от волнения, произнес Гончаров, глядя куда-то мимо Тургенева. Тургенев осторожно так, медленно, чтобы не спугнуть мысль Гончарова, оглянулся, но никого за собой не увидел.
    – Так. Ну ладно, это лирика! А этот ваш старикан, как его там:
    – Кирсанов что ли?
    – Ну да! Кирсанов-то ваш, он-то хоть кого-нибудь любит?
    – Да! С ним все в порядке. У него любовь к простой крестьянке! К Фенечке!
    – А крестьянки-то хоть любить умеют? – встревожился Тургенев.
    – О! Еще как! – С восторгом и упоением ответил Гончаров, – Еще Карамзин говорил, что умеют! Странно, что вы этого не знаете.
    – Да как-то знаете, – смутился Тургенев, - маменька моя, в строгости меня держали в детстве и отрочестве:
    – Аа-а-а – понимающе протянул Гончаров. - Ну, так это не беда! Захар! – вдруг гневно воскликнул он, наклонясь под диван. – А ну-ка, шельма, вылазь! Немедленно вылазь! И ступай-ка в людскую! Не подслушивай тут!
Из-под дивана, недовольно сопя, вылез смущенный донельзя Захар: весь в пыли и паутине.
    – Пылишша под диваном развелась, – пояснил он, показывая для убедительности грязную заскорузлую свою ладонь.
    – Иди, иди! Пылища! – прикрикнул Гончаров. – Повадился тут подслушивать мои сюжеты! – виновато объяснил он Тургеневу. – Сладу никакого нет! Представляете – тоже в писатели удумал лезть! Такая шельма! По ночам на конюшне пишет! Сюжеты у меня ворует! Не знаю, как и от него укрываться!
    – Ужас какой! – передернул брезгливо плечами Тургенев. – Ну, хорошо. А фишка-то этой вещицы – в чем?
    – Фишка? – задумался Гончаров. – Да я, признаться, еще не решил, в чем фишка.
Тургенев задумался, уставившись в одну точку на шлафроке Гончарова.
    – Да: – задумчиво произнес он через полчаса. – Это будет вещица посильнее "Фауста" Гете!
    – Что? – Не понял Гончаров.
    – Да это я так: О своем! – смутился отчего-то Тургенев. – Ну ладно. Это уже детали! А я, однако, побегу! – сказал неожиданно Тургенев, поднимаясь.
    – Чего так?
    – В театр спешу. – сказал Тургенев наугад, совершенно забыв, что он уже указал давеча на то, что они с Сытиным в Екатерингоф собирались. –     Да и деньги надо зарабатывать, а не лясы точить!- добавил он сурово - Так что – позвольте откланяться!
    Гочаров, подивившись разительной перемене в приятеле, согласно и растерянно кивнул. Тургенев церемонно троекратно откланялся и торопливо вышел из залы. Однако через секунду в дверях снова показалась его голова.
    – Прошу прощения. – сказал он извиняющимся тоном. – А вот этот урод, в начале: Молодой щекастый малый с беловатым пухом на подбородке и маленькими тусклыми глазками: Он-то как?
    – В каком смысле? – не понял Гончаров.
    – Ну, он-то любит кого?
    – Нет! Он никого не любит!
    – Ясно! – задумчиво произнес Тургенев. - Эгоист, значит!
    Едва он скрылся, как Гончаров, потянувшись, позвонил в колокольчик над кроватью.
Из комнат послышалось сначала точно ворчание собаки, потом стук спрыгнувших откуда-то ног. Явился Захар, уже снова заспанный.
    – Захар! – сказал, сладострастно улыбаясь, Гончаров, почесываясь под одеялом. – А ну покличь-ка мне сюда Фенечку!

А.Мешков, размещено в ХХ веке


–  предыдущий     содержание     следующий  –
www.alex-meshkov.ru