раздел

© А. Мешков

БЫВАЛОЧА
ПредыдущийСодержаниеСледующий

Грани таланта
В Москве, в филиале Дома-музея им. М.Н. Ермоловой, открылась выставка авторских работ
известных деятелей театра и кино "Грани таланта"

Чем бы талант не тешился…
    Деятели — они на то и деятели, чтобы что-то всегда делать. Редкий деятель сидит без дела. Надоело, скажем, кинорежиссеру кино снимать (ну, невмоготу уже, хоть волком вой!) он тогда берет кисть и пишет картину. Или, наоборот, художнику обрыдла живопись. Каждый день эти вонючие краски, потом ню эти, натурщицы в натуре, холсты, (а тут еще в актрису влюбился, черт бы ее побрал! Беда одна не ходит! Бабки позарез нужны). Пишет тогда художник сценарий, берет мегафон и идет кино снимать! Или сам снимается. И неплохо получается! Вспомните Александра Адабашьяна, к примеру.
    Хотя, у каждого индивида свои причины заняться, на первый взгляд, несвойственным делом. И вовсе не обязательно любимое поприще должно надоесть. Вот скажем, у металлурга вынужденный простой. Шлам не завезли, ватержакет остыл или при зейгировании дверцу в жерло заклинило. Знакомая ситуация. Он тогда, чтобы время даром не терять, садится на швеллер подле муфеля, достает свой "Паркер" и пишет чудные стихи. То же самое и хирург должен делать, в томительный период ожидания, когда ему долго зажим Кохера не подают. Опять же заработок дополнительный, лишняя копейка в семью.
    На этой выставке представлены всякие убедительные случаи побочных увлечений. Известная актриса Нина Дробышева всю жизнь увлекалась рукоделием: лепила, рисовала, вышивала, замуж выходила время от времени. Тоже увлечение своего рода. На выставке представлены ее мозаичные работы "Попугай", "Эдит Пиаф". Нина Дробышева мозаикой увлеклась в период, когда не была удовлетворена работой в театре. "В ней, — утверждает она, — многие мои несыгранные роли и мои "ночные бдения""
    Киноактер Лев Прыгунов когда-то в далеком детстве брал уроки живописи, а серьезно занялся изобразительным искусством уже будучи профессиональным актером, в перерывах между съемками. Сейчас он уже известный живописец. Персональные выставки у него и в России и за рубежом проходят.
    Когда я спросил кинорежиссера и депутата Станислава Говорухина, чьи пейзажи и графические серии "Рисунки на полях" так же представлены на выставке, что его заставило взяться за кисть, он лишь пожал плечами:
    — Трудно сказать. Просто семь лет назад взял кисти, краски и стал рисовать.
    Художественный руководитель театра "Монплезир" Игорь Ларин чертей рисует. Прямо, апотропей какой-то! Но, друзья, с какой непостижимой любовью изображены эти милые суккубы, василиски и бесы! Глядя на картину "Поздний ребенок", где черти в трогательном умилении склонились над своим уродливым, ушастиком, слезы невольно наворачиваются. Не бывает уродливых детей! Дети они есть дети!
    Актриса "Ленкома" Ирина, с трудной такой фамилией, Аугшкап-Серова называет себя артиска-керамистка, потому что уже не отделяет себя-актрису от художницы-керамистки. Она лепить тоже начала, когда театра остро не хватало в ее жизни. А потом лепка незаметно стала неотъемлемой частью ее жизни такой же важной, как и театр.
    А вот художник, бутафор- декоратор Виктор Назарити, когда надоедает бутафорить, делает деревянных щелкунчиков. Щелкунчик — вещь не только красивая, но и в хозяйстве необходимая. Закладываешь ему в рот грецкий орех, давишь на ручку в районе тендера, он хлебалом — хрясь! И зубы целы, и орех готов к употреблению! А щелкунчики не простые: один в виде забавного звездочета, другой — простой мужик с ведрами, полными орехов, а третий ребята — не поверите — пастор. У него на шляпе так и написано для тормозов — "пастор". Щелкунчик-пастор — лучший подарок католику. Хотя, полагаю, что справедливости ради, этот ряд следовало бы расширить. Сделать щелкунчиками шамана, имама, гуру, ламу, аббата, митрополита, цадика, брамина, раввина, друида какого-нибудь. А что? Пусть лицом щелкают на радость верующим!
    В экспозиции этой выставки представлены живописные полотна актера Геннадия Бортникова, графические работы режиссера Владимира Наумова, фотоработы Ларисы Герасимчук, пейзаж Чулпан Хаматовой, портреты работы Валентины Малявиной. Много всего интересного там можно увидеть. Надо идти смотреть!
    Думаю, что, рассуждая о хобби знаменитых людей, артистов, политиков, ученых, следует говорить не об исключительности этого явления, а о тенденции. Любому человеку, наверное, известно, что переключение на другой вид деятельности снимает напряжение. Сублимация называется. Один из механизмов психологической защиты. История знает много подобных примеров чрезвычайно успешного переключения. Один ученый-химик, профессор, любил музыку, к примеру, писать. Да вы знаете. "О! Дайте, дайте мне свободу! Я свой позор сумею искупить!" А один моряк по фамилии Конецкий, романы в плавании писал, чтобы от скуки круша не съехала. Да так, как-то у него это покатило, что не смог остановиться. Да что там! Даже руководители государств и те в промежутках между управлением государством и заботой о гражданах- любят порой на саксофонах поиграть, с девчатами пошалить, книжку написать, а то и спортом увлекаются.
    Возможно, во многих из нас, сладко посапывая, дремлет какой-то полусонный талант. Так будите его скорее! Каждый из нас должен попробовать хотя бы раз картину написать, скульптуру изваять, поэму сочинить. Или, на худой конец - оперу написать. (Ему в последнее время что-то совсем никто не пишет!)

А.Мешков


–  предыдущий     содержание     следующий  –
home