раздел

© А. Мешков

БЫВАЛОЧА
ПредыдущийСодержаниеСледующий

Чаепитие на Сретенке
В России отпраздновали Тайский праздник Зеленого куста

    На Тайване День Зеленого Куста - один из двенадцати главных праздников. В этот день любой тайский бомж может зайти в богатый дом, где его непременно угостят чашечкой чая, расспросят о житье-бытье. А бомж попьет чайку, разомлеет и расскажет, как ему живется можется и всем станет хорошо.
    13 июля, впервые в истории России, московские чаеманы решили как следует отметить Праздник Зеленого куста в ресторане "Изумрудный Будда". Для начала чисто конкретно по-тайски угощали зеленым чаем простых россиян на Рождественском бульваре. Время от времени ласковую тишину теплого летнего вечера разрывал душераздирающий рев раненного марала. Это председатель московского чайного клуба Бронислав Виногродский согласно древней тайской традиции дудел в раковину, созывая народ на праздник Зеленого чайного куста. Среди прохожих случайно оказались академик Сергей Петрович Капица и популярная ведущая ТВ Светлана Конеген, актрисы Светлана Тома, Ирина Ливанова, Анна Назарьева, поэтесса Лариса Рубальская, поэты Никита Богословский и Илья Резник. Чуть позже подошли послы Лаоса и Сингапура с труднопроизносимыми для непокорного русского языка именами и фамилиями. Все было хорошо и душевно, как в каком-нибудь Банкоке. Пришел даже один бородатый, зловонный бомж. Но, увидев, что ребяты-демократы пьют всего лишь только чай, от угощения с достоинством отказался. Не до такой степени опустился наш российский бомж, чтобы осквернять свой организм тайским чаем.
    Тут же на Рождественском бульваре, совершенно кстати, стоял уютный туалет типа "М" и "Ж". (Как известно, тайский чай, кроме тонизирующего, обладает еще и высоким мочегонным свойством). Потом праздник переместился внутрь ресторана. Таинственный полумрак. Голубой аквариум с пучеглазыми шубункинами, цихлазомами и гуляриями. Яркие национальные тайские наряды. Молчаливо медитирующий буддийский монах в углу (редкий буддийский монах сопровождает медитацию шумными комментариями. прим. Автора). Волшебные звуки яйцеобразного китайского инструмента сюнь и флейты сяку-хачи. Ни гармошки тебе, ни балалайки, ни самовара. Все это ненавязчиво напоминают нам, что праздник все-таки Тайский.
    Вообще, с трудом привыкаешь к мысли, что чай - это не русский напиток. А как же известная с детства картина "Чаепитие в Мытищах"? А русский самовар? А междометие "чай", или вот это выражение - "души не чаю". Опять же - трава "Иван-чай". В конце концов - Чайковский! Увы! Приходится признать, что это все не наше. Наносное. Чай подарили человечеству китайцы.
    В России чай испокон веков любили. И был он товаром импортным и оттого - дорогим. "Давать на чай" было проявлением большой щедрости. Чай, друзья, стоил гораздо дороже водки. А, использованную заварку не выбрасывали, но сушили и отправляли в заведения более низкого разряда. А выращивать свой чай стали только в начале прошлого века. В Солох-ауле, что под Сочи. Иуда Антонович Кошман. Запомните это имя. Это он завез чай из Грузии и благодаря ему мы имеем в России краснодарский чай! Не знал Иуда, что для созревания настоящего чая необходима особая почва и особое солнце. Ведь в России тоже растет конопля. И курить ее тоже можно. Правда кайфа при этом не будет.
    На заре человеческой цивилизации, чай считался священным напитком и использовался для достижения экстатического состояния в эзотерической практике. Только Посвященные знали секреты приготовления этого зелья. С помощью чая они общались с Космосом. Со временем все тайное становится явным и чай незаметно перешел в разряд мирских напитков. Секуляризация называется, однако. Каждый народ внес в рецепт его приготовления свое неповторимое своеобразие. Чай пьют теперь с молоком и с коньяком. Добавляют лепестки жасмина, хризантемы, липы, вишни, пузырника, эфедры, чапоралля и т.д. Русские пьют чай с баранками, медом, с вареньем, с сахаром вприкуску и вприглядку. Практичные калмыки вообще пьют чай с перцем и солью. В результате этих национальных метаморфоз волшебный напиток мистерий утратил свое былое высокое предназначение, и превратился просто в "третье".
    Гостям предлагают попробовать различные сорта элитного чая. "Дарджелинг", "Эрл Грей" например. "Лапсан Суншин". Или "Сюэ Хуэ", извините за выражение. Впервые русские попробовали на этом празднике совершенно новый сорт тайского чая с красивым названием "Изумрудный Будда". Много разных чаев, короче, там было.
    Интересные мысли приходят во время такого вот чаепития. Как-то так получается, что в молодости мы безрассудно пьем водку с пивом, не подозревая, что в мире существуют другие напитки, обладающие эффективным стимулирующим свойством, оказывающие на наш разум своеобразное возбуждающее воздействие. Чай входит в нашу жизнь постепенно, по мере созревания нашего разума. Только, вот беда: не все, то что мы считаем чаем, является на самом деле таковым. Вот в поезде, например, это не чай. Рядовой таец, наверняка, оскорбился бы, попробовав это.
    Каждый из нас готовит чай по-своему. И порой кому-то даже кажется, что именно его способ приготовления делает чай наиболее вкусным и благоуханным. Вот на этом празднике гости делились своими секретами приготовления чая. А кое-кто из наиболее дотошных гостей делал какие-то пометочки на легкомысленных бумажках. Наивные. Настоящий, истинный рецепт приготовления тайского чая преподнес нам Бронислав Виногродский. Правда, в это время видимо откуда-то из Космоса поступил незримый сигнал к принятию пищи и гости, утомленные сказами о чае, истекая слюной, словно собаки Павлова, ломанулись к столам уставленными благоуханными тайскими блюдами. Началась неистовая трапеза. В воздухе разносились ароматы тайской кухни, легкое почавкивание, почмокивание, нетерпеливое притоптывание ножками. А из укромного уголка ресторана с нескрываемым любопытством взирали на это Лукуллово пиршество скромные и молчаливые послы Лаоса и Сингапура. Тем временем Бронислав с буддийской невозмутимостью продолжал демонстрировать секреты древней тайской чайной церемонии, восстановленной по древним документам. Я вам расскажу все. Записывайте. Как я понял, главное в чае - вода. Она должна быть ключевого происхождения и должна взойти до трех ветров. То есть - вскипеть три раза. Сосуд должен быть прозрачным, чтобы вы наблюдали процесс происхождения чая. Бросаете в сосуд тайский чай. И закручиваете по часовой стрелке, как бы этим самым символизируя развитие миропорядка по спирали. И в то неуловимый миг, когда на гребне вскипающей воды появится пена, чай убирается с огня. Тишина в это время должна стоять такая, чтобы в саду были слышны даже шорохи. Чтобы все здесь замерло до утра. Чай готовится на открытом воздухе, а только потом вносится в дом. А иначе - грош цена вашему чаю. Первую чашку чая вы преподносите Будде. В наших Российских условиях можно - Христу. Иисус тоже был Посвященным. Первый человек в Москве, который попробовал новый напиток, приготовленный в соответствии с эзотерической традицией был Никита Богословский. Чай пили из глиняной пиалы, передавая ее из рук в руки. Мороз по коже идет, когда представляешь себе, что этот же напиток пили когда-то Рама, Заратуштра, Моисей, Будда, Гермес... В этот волшебный миг я словно мысленно обводил взглядом своего разума всю необъятную Вселенную. Эхма! Мог ли я, простой российский паренек из глубинки, представить себе в своем босоногом посконном детстве, что когда-нибудь буду пить напиток Посвященных? И все это, друзья, стало возможным благодаря демократическим преобразованиям, не к ночи будет сказано.
    Теперь, прочитав этот материал, каждый сможет в домашних условиях приготовить настоящий чай. Только, ради Бога, не надо торопиться. Чай не терпит суеты. Помните, что мы вечны, что после этой жизни будет другая жизнь. Пейте не спеша, чтобы вашему внутреннему взору предстала вся бесконечная Вселенная. Желательно пить чай возле журчащего ручья. Если ручей не журчит, расположитесь в комнате возле аквариума. Движение рыб задает ритм происходящему. На худой конец садитесь возле журчащего крана. Вы должны насладиться всеми драгоценностями чая: формой листа при заварке, цветом настоя, ароматом и собственно вкусом. Помните, энергия чая очень тонка. Нельзя мешать ее с едой, а тем более с салом. Чай пьют только отдельно. И никогда, слышите, никогда не заваривайте чай по три раза!
    Друзья! Каждый день, отказываясь от водки в пользу чая, (да простят меня производители левой водяры!) мы с вами проникаем в некую, таинственную культуру и открываем для себя новый удивительный мир. И, может быть, постигнув таинство приготовления настоящего чая, и, научившись правильно его пить, мы вновь обретем утраченную когда-то способность общаться с Небом. И я верю, что наступит время, когда в России, как и в Тайланде, любой бомж тоже сможет в этот день зайти в любую виллу или даже в Кремль, где сам господин Президент встретит его и угостит чашечкой ароматного зеленого чая и спросит о житье-бытье. И бомж ему расскажет с своих радостях и печалях, а Президент ему - о своих, и они оба всплакнут немного, как старые друзья.
    P.S. Кто-то из наивных читателей, никогда не читающих светской хроники, может подумать, что на этом торжестве не было Никаса Сафронова и, как всегда, разумеется обломается. Был! Был там Никас Сафронов. Еще как - был! И чай пил и яства тайские ел.
P.S. Интересно, а там, у них, в далеком и загадочном Тайване хоть как-то чтятся русские традиции? Они, вообще хотя бы отмечают праздник Большой Белой русской водки когда-нибудь? Или только ля-ля?

Александр Мешков


–  предыдущий     содержание     следующий  –
home