А.Мешков. "Конец"

на главную   поиск по сайту   полный список - по разделам   полный список - по алфавиту  

оглавление / вверх в раздел ©, copyrigh

К О Н Е Ц
(интерактивная пьеса)
часть III

После короткого танца — перерыв. Макс закуривает. Садится к Быку и к матери. За столик.
Бык (поучительно Максу): Надо любить друг друга и прощать… Батя мой, дирижер. Царство ему небесное, любил повторять… Все хотел, чтобы я в дирижеры пошел… А я… Как-то не по-людски все получилось в этой жизни…
Софи (тихонько): Господи! Кто бы говорил! Убийца маленьких детей!
Мать: А у Макса отец был скрипач в Веском филармоническом оркестре. Его очень любил Леонхард Бернстайн! Очень талантливый был скрипач. Но пил очень сильно. Его из оркестра уволили… За пьянку и аморальное поведение. Он озорничал на концертах, когда выпимши был. То стул уберет у кого-нибудь, то кнопку подложит… то сфальшивит… Девчат ихних скрипачек лапал… Такой баловник был, не приведи Господь!
Макс (Быку): А за что любить? За что, ты скажи мне на милость, любить друг друга? За что! За что мне тебя, к примеру, любить!
Линда (в дверях. Уже без вечернего платья. В простой одежде.): А ни за что. Просто так. Любить и все… За то что они тебя любят. Вот хотя бы за что… Разве этого недостаточно? Любить людей за то что они тебя любят?
Бык: Это меня не за что? Ну я тогда вообще не знаю…
Бабень: Принципиально не буду танцевать!
Макс: Да? В виде благодарности? А вы так пробовали? Любить просто так, только за то что вас любят?
Линда: А за что любят ветер? Солнце? За то что они есть! Просто за то что они — есть! За то, что солнце светит. Ветер обдувает тебя и приносит облака…
Бык (Максу): За то, что я могу любому морду за тебя набить!
Макс: Солнце нещадно палит и обжигает тело… И человек проклинает солнце. Ветер срывает крыши с домов и разрушает жилища… Они не безгрешны… Кроме радости они несут разрушение и смерть… Как, впрочем и человек. В своем стремлении к добру, порядку и справедливости он нередко прибегает к убийству. Ведь нет единого порядка для всех… Несогласных убирают… А любить из благодарности? Это не любовь, а благодарность!
Бабень: Я позволю себе встрять. Я вот в силу необходимости своей профессии вынужден был в молодости любить ну, скажем так, не очень привлекательных женщин…
Рэкс: Я бы сказал больше…
Бабень: Вы можете меня осуждать или нет это ваше дело. Я простой деревенский парень, ну здоровый, полный энергии и трудового энтузиазма, прибыл в город, чтобы строить свою жизнь на основе труда и добродетели. Но за труд получал унизительные гроши. Тогда как моя скажем физиологическая деятельности на ниве удовлетворения низменных желаний престарелых богатых туристок приносила мне доход: позволяющий безбедно существовать. Разве можно осуждать меня за это… (смотрит на своего собеседника за столиком)
Бык: Да тебя никто и не осуждает!
Бабень: Так вот на первых порах этот вид деятельности приносил мне только материальное удовлетворение и лишь много позже…
Рэкс: Немного спустя… как говорится…
Бабень:… когда я осознал нравственную значимость моего существования, когда я случайно, пытаясь найти моральное оправдание своей деятельности, вдруг обнаружил, что я необходим этим женщинам, я стал любить свое дело и получать от него моральное и нравственное удовлетворение!!!
Рэкс: Ну-ка… Ну-ка! Это уже любопытно…
Бабень: Вы знаете, каким я чувствовал себя счастливым, когда видел, как расцветает увядшая раньше времени женщина, превращается из хмурого безобразного обозленного существа в принцессу , божественное создание, как блестят ее глаза в момент наивысшей точки экстаза
Рэкс: Оргазма…
Бабень: Поразительная компетентность… для музыканта . Спасибо… Так вот. И все это благодаря мне. Да может быть я был в какие-то моменты не достаточно искренним…
Рэкс: Да уж…
Бабень: Играл роль эдакого пылкого влюбленного. Но пусть в меня бросит камень тот, кто ни разу не играл… ( в него летит камень, брошенный Рэксом, но он ловко уворачивается!) Но я играл ее до той поры, пока не видел того, чего я добился. Дальше уже играть не было необходимости, потому что я действительно любил каждую из них…
Рэкс: Ничего б себе! Экий матерый человечище!
Бабень: Любил по своему… Ведь в каждой женщине есть загадка, та сокровенная струна, к которой достаточно лишь прикоснуться, чтобы все ее существо запело и заиграло…
Рэкс: Позвольте спросить, коллега… А как же материальное вознаграждение . Как оно увязывается с вашими, так сказать, высокими нравственными идеалами добра… Вы ведь не станете утверждать, что делали это бескорыстно…
Бабень: Не стану. Но я не вынуждал их давать мне деньги… Они не мне лично платили , а фирме… Я получал фиксированный оклад… А это большая разница…
Рэкс: А по моему — один хрен…
Бабень:… Конечно были… подарки… На долгую светлую память… Но самым важным для меня вознаграждением была любовь… Любовь! Любовь - это такой подарок! Когда ты видишь устремленный из темноты горящие глаза, полные любви и страсти, сердце твое наполняется отвагой, а обессиленные любовными играми члены — неистощимой силой! Я чувствовал себя Зевсом, всемогущим Богом любви! Кстати!. Со многими женщинами я делал это в обход фирмы совершенно бескорыстно! ( Рэксу) Да-с! Батенька! Бескорыстно! Во имя добра, любви и справедливости!!
Рэкс: Ой! Держите меня… .
Макс (Бабеню): Я бы на вашем месте был бы несколько сдержанней с употреблением слова ЛЮБОВЬ. Хотя слово — есть всего лишь на всего звук! И все же… в нашем сознании он должен соответствовать чему-то более значительному… Ваш пример не совсем удачен, приятель… А вы были уверены, что они вас любят? Что просто принимают правила игры, играют отведенную им в этом спектакле роль! Более того! Что не используют вас как наложника? Как просто товар.! Они ведь заплатили деньги! Пусть даже фирме! Они купили себе игрушку! Красивую дорогую игрушку!!! А потом, на другом курорте они покупают себе другого мальчика. Еще прелестнее и сильнее вас. И снова расцветают… И снова их глаза блестят неземным инфернальным блеском !!! Человек должен время от времени играть какую-то другую роль. В этом есть глубокая психологическая и загадочная необходимость… Они обманывают себя, обманывают вас и пытаются обмануть Космос, но увы! Это невозможно… Только истинная любовь возносит нас к Звездам! Но она, увы, случается так редко…
Рэкс ( тревожно принюхивается вокруг себя): Уот э факин стинк? Ху споилд зе ез? (на Бабеня) Ю? (Что за вонь? Кто навонял? Ты?)
Бабень (возмущенно): Ноу! Уай олвоз ми!!!
Линда: Энаф! Летс! Энаф ту дибейт! (Бабеню) Хи онли рэг ю! (Ну хватит же! Хватит ругаться ! Он просто дразнит тебя!)
Бык: Это Бог ветров Эол дает о себе знать!
Макс: Опуститесь на Землю, мой друг, как бы это не было печально… Люди ненавидят друг друга. Вся история развития человечества, это история ненависти и истребления человека, человеком! Первые же люди, рожденные на земле, стали истреблять друг друга. "Восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его… " Но самое интересное, что Господь не покарал Каина! Вот начало всех начал! Понимаете! Высшая Сила благоволила преступнику!!! Это ли не более чем странно, господа! "И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто: встретившись с ним, не убил его!" Вот так! И именно от Каина, если верить легенде, произошли и мы с вами! От Каина — убийцы и завистника! Подлеца и мерзавца! Вот отчего мы с вами такие! Отсюда вся ненависть и мерзость на земле!
Линда: И, тем не менее, во всех религиях в основе лежит любовь друг другу. Ведь если ты любишь, ты уже не сотворишь зло. И тебя будут любить. Человек близкий к Богу подвержен злу в меньшей степени… Он и болеет реже… Ведь это же так просто…
Макс: Может, и умирает реже.?. Да что вы такое говорите! Полноте вам! Религия — это большая мерзость! Вера в Бога погубила больше людей, чем корысть: зависть и любовь, вместе взятые. Мусульмане убивают неверных. Джихад — вечная война. В Ирландии до сих пор католики воюют именем Христа с протестантами… Какая уж тут любовь…
Бык: А убивать только первый раз страшно… А потом — ничего… Человек ко всему привыкает… Особенно убивать! Ведь в прошлой жизни каждый из нас был убийцей? И сейчас у каждого в подсознании вертится желание убить кого-нибудь. Вот дай человеку волю, он начнет сразу же убивать!
Бабень: Если будет наверняка знать, что за этим не последует возмездие!
Бык: Ведь у каждого в жизни существует человек, который , по вашему мнению, недостоин жить! Так ведь?
Бабень: Не буду танцевать!
Софи: Слушайте, а я все время вот думаю… Ну, вот Каин один остался… Ну, когда он Авеля убил! Да? Тогда откуда же у него дети пошли? От Евы что ли? Он что с матерью своей спал? Макс, ты как думаешь?
Бык: Инцест прямо какой-то…
Макс: А что тут думать. В Библии все сказано. "Поселился Каин в земле Нод, на восток от Эдема. И познал Каин жену свою, и она зачала… "
Бык: Там в этой самой Земле Нод были уже люди!
Макс: Библия, любезные мои, это лишь история одного Еврейского народа… А на восток от Эдема, жили уже другие народы..У них была своя история и свои Боги… Возможно, все Мы произошли от представителей различных космических цивилизаций… И эта ваша пресловутая любовь, есть не что иное, как подсознательное узнавание друг друга по каким-то рудиментарным признакам нам неизвестным… Может по запаху, или по биополю…
Рэкс (принюхивается вокруг себя): Уот факин стинк?!! (нюхает свои ладони. Осматривает подошвы туфлей. Ищет причину запаха.)
Мать (с нежность гладит его по щеке): Какой ты у меня умный… Сынок.
Макс ( е обращая на нее внимания): Легенда об Адаме и Еве да и вся Библия яркое подтверждение космической природы происхождения человека. Наши далекие предки были изгнаны из некого условного Эдема за нарушение космических законов. То есть Адам и Ева были преступниками в том, внеземном понимании. Видимо и другие цивилизации являются следствием таких же юридических мер.
Бык: Земля — это что-то у них вроде Зоны… вроде срока исправительных работ
Макс: Да и высылались сюда далеко не лучшие представители других планет…
Бык: Выходит, мы все дети преступников… бандитов и убийц…
Макс: Суд тоже иногда ошибается…
Голая: Ну а как объяснить, Макс, вот такое :. Сегодня мы , к примеру, с тобой любим друг друга, а завтра уже ты стараешься меня вроде как бы и не замечать…
Макс: Какой-то не очень удачный пример…
Линда: Да! Или скажем, когда один чувствует неземную любовь, а другой нет… Если один, просыпаясь, произносит имя любимого человека, и как праздника ждет встречи с ним, а тот другой и не подозревает об этом… Это как?
Бабень: Значит они с разных планет. Так ведь
Макс: Нельзя путать обыкновенное половое влечение — общее для всех живых существ, независимо от происхождения, с космическим необъяснимым чувством ЛЮБВИ. Нет ничего загадочнее любви… Мне кажется , что миф о разделенном человеке имеет под собой реальную но непонятую нами основу. Некая Вселенская сила разделила единое целое на две половинки… Вспомните Пигмалиона, Гермафродита, Изиду и Озириса… Во все времена по разному называли этих существ… Человек испытывает постоянную нужду в неком двойнике, в своей второй половине. Он хочет любви существа абсолютно схожего с ним… Которое превосходило все его вымыслы дыханием самостоятельности и независимости… Тогда он панически боясь, что в отведенный ему земной срок он не найдет свою половинку, хватает первую попавшуюся, которая как-то отдаленно напоминает ему тот недостающий элемент его цельности и делает напрасные попытки с ним сблизиться, слиться с ней… Пока окончательно убеждается, что это невозможно… И когда ему уже кажется, что он слился окончательно в ребенке, оказывается, что ребенок ощущает себя еще более одиноким существом и ищет свою половинку…
Бык: Выходит, нет ее, любви-то! Треп это, выходит, легенда! Лажа! Лапша!
Макс. Почему? Любовь встречается и остается в наших сердцах в виде легенды и мечты… В Виде Веры… Настоящая любовь бывает — только вечной. Эти счастливцы вместе уходят на свою планету…
Рэкс: Стало быть, все мы из космоса!
Софи: Только с разных планет.
Голая: Нет! Ну нормально! Половое влечение, значит… Прекрасно! Зачем тогда лгать… Говорить, что любишь… Ведь это жестоко! Ведь тот, другой человек он же верит, надеется, любит… Для него это может единственное, что держит его в этой жизни…
Рэкс (тихонько): Мне кажется, мы с тобой с одной планеты… Я чувствую к тебе непреодолимой космическое влечение.
Софи: К кому ты его не чувствуешь! Кобель…
Бабень: Ну хорошо. А как же быть со случаями неестественной любви… Как это объяснить?
Бык: Да! С пидарасами как обстоят дела в соответствии с твоей дерзкой гипотезой… ?
Рэкс: А что это ты так беспокоишься?
Софи: Да, ребят.. Че это вы?
Бабень: Да нет… просто. Что и спросить нельзя?
Бык: Мы типа метафизически. У нас же тут типа Ток-шоу!
Макс: С представителями нетрадиционной сексуальной ориентации все просто. Они из бесполого мира. Понимаете? Возможно, они являются потомками существ пришедших из мира, где половые признаки не были сушественными. Ну не было там полов! Все были одного пола! Природа сохранила в виде рудиментов доказательства этой однополости : сосцы у мужчин, клитор у женщин! Казалось бы, чего спорить-то? Просто многим нам очень трудно в силу ограниченности нашего бедного земного мышления представить себе другие формы организации и существования разума и материи. Кстати неестественная привязанность животных к человеку возможна имеет по собой подобную почву…
Рэкс: Воцарилась неловкая пауза!
Бык: Я собак не люблю! За их собачью преданность. Я кошек люблю. Они - вольные! Они никого не любят, кроме самих себя!
Бабень: Ха! Вообще из опыта своей деятельности на ниве любви, я пришел в неутешительному выводу: Верность — противоестественна природе человека! Ведь изначально человек — стадное животное… Ведь раньше на рассвете человеческой цивилизации в обществе царил промискуитет…
Бык: Простите, не понял… Что?
Бабень: Неупорядочные половые отношения…
Бык: Блядство… Так и говори… А вот у меня первый сексуальный опыт был с гувернанткой… Она такая типа баловница была. В Ницце это случилось, как сейчас помню… Батя меня в Ниццу все время на лето отправлял с гувернанткой… Прехорошенькая… А уж в любовных утехах какая искусница была! Убили ее. Лихие люди убили!
Мать: А я все сама… Без гувернантки… Одна- одинешенька… Отец-то его все время на гастролях да на гастролях! Я его видела-то редко Добрый был человек… Рассеяный… беспомощный… Ни о чем не думал, кроме музыки… Святой был… Есть забывал Пить ,правда ,не забывал. Правда, никого не любил, кроме своей музыки… Ничего ему не было нужно…
Бык: Батя потом мне гувернера пригласил. Роже! Но у меня с ним ничего не было! Роже! Ох и Роже был! Вот Роже, так Роже! Будка в дверь не пролезет! Роже, одним словом!
Мать: Он даже наверное не запомнил меня. Таких у него было сотни ,а может и тысячи… Он не замечал, что его любили, что он делает кому-то больно… Но не со зла, а так, походя… Не замечая… Как не замечает человек помятой травы, растоптанного увядшего цветка…
Линда: Но ведь это ему можно простить… Ведь он живет в другом мире…
Голая: Но ведь и другие, те кто любит его, тоже хотят в этот мир. Они ведь тоже достойны жить там, раз любят…
Макс: Промискуитет тоже можно объяснить… Видимо… Даже скорее всего… В наказание за нарушение космических законов, в случае с евреями, за первородный грех, нарушители были не только сосланы на землю, но и так же лишены генетической памяти… Они должны были в поте лица, не используя опыт поколений своей цивилизации добывать свой хлеб, и размножаться в муках! Стало быть в Эдеме существовал какой-то другой безболезненный способ размножения… Ведь не случайно в Библии акцентируется на этом внимание… Человек приближается в своем развитии к постижению не только тайн освоения материального мира и тайн Вселенной, но и самое главное, постепенно приближается к разгадке тайны своего существования… Естественно он проходит все стадии постижения этого мира… Промискуитет в частности, как форму организации общества…
Бабень: Попроще, парень, попроще с народом… Что ты как политрук, ей Богу, какой…
Линда: Если космическая история нашей цивилизации  — правда, и начало истории у народов разное, значит и закончится история для всех по разному… Ведь не все жили одинаково… Не все жили во грехе.
Мать: Конечно, не все. Некоторые даже не ведают, что живут во грехе… Иногда прозрение приходит только в конце жизни, а иногда так и не приходит… Надо прожить жизнь, чтобы понять, что ты жил зря.. И тогда понимаешь, что времени, чтобы исправить ошибки уже нет… И тогда просто ждешь смерти… Надеясь на новую жизнь, где ты уже не совершишь прошлых ошибок…
Макс: О! Смерть это вообще величайшая загадка! Ведь человек подсознательно к ней стремится всю жизнь! Курение вредно, но попробуйте заставить человека отказаться от него! (Бык поспешно тушит сигарету! ) Ведь курят тайком даже инфарктники на смертном одре! СПИД — это смерть! Но люди пренебрегают опасностью смерти! Совокупляются без презервативов!
Рэкс : Типун тебе на язык! (истово крестится!)
Макс: Они подсознательно ищут ее. Они знают, догадываются, что неприкрытое самоубийство противоестественно и является нарушением Закона Космоса… Естественного течение вещей… А вот когда ты умираешь от водки или Спида — это естественное завершение неправедной жизни… Повод начать новую… Раз эта не получилась! Они подсознательно подошли к разгадке своего существования., нашли его в смерти! Замечали какие у покойников изумительно спокойные лица! Они как бы дают нам знать оттуда, что все там у них в порядке! Не надо бояться смерти! Ведь загробный мир, вполне возможно, лишь возвращение в лоно той космической цивилизации откуда ты прибыл на землю…
И попадут туда только те, кто жил в соответствии с космическими законами. Но это удается лишь единицам. Всех остальных ждет нескончаемая цепь земных реинкарнаций!
Бабень: Ты паря, попроще… Подоходчивее… Прямо как Мессия-какой. Ни хера не поймешь… (собеседнику) Правда ведь, товарищ?
Бык (собеседнику): Мой батя, дирижер, брал меня всегда на репетиции… Они репетировали как сейчас помню " Замок герцога Синяя борода" Бела Бартока… Слышали Бела Бартока? Макс! Вы Бела Бартока играете?
Макс: К сожалению Белы Бартока мы не играем…
Софи: (Рэксу) Вот врет, убийца… Бела Барток, какой-то! И не краснеет…
Бык: А Перголезе? Джованни Батиста Перголезе? "Служанка-госпожа" Помнишь? (фальшиво напевает, с надеждой глядя на Макса) Ла-ла-ла-лаа-а-а-а-а-… Ти-да-ти-да-ти-да…
Макс: И Перголезе мы не играем! Ты же знаешь наш репертуар…
Бык: Жаль. Батя мой очень любил… Перголезе…
Софи: Ой! Держите меня! Перголезе! Батя! Я ща умру!
Линда: Но ведь у каждого из нас есть еще время для того чтобы начать новую жизнь… в соответствии с космическими законами… То есть с заповедями. Любить ближних и не творить зла! Ведь это же так просто!!! И мы вернемся все на свои планеты…

Рэкс во время этого монолога исчезает с Софи. за стойкой бара. Чем они там занимаются, можно лишь смутно догадываться, но возникают они потом несколько всклоченные.

далее…

© А.Мешков


мелкое ] [ крупное ] [ фантастика ] [ мирское ] [ бывалоча ] [ новые ]
главная ] [ новости ] [ карта сайта ] [ алфавитный список ] [ поиск ]