А.Мешков. Сборник рассказов.   Раздел: "Бизнес"

на главную   поиск по сайту   полный список – по разделам   полный список – по алфавиту  

©, copyrigh

<<   &   >>

РАЗВЛЕЧЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ДЕРЕВНИ

    Сдается мне, что современный фермер недалеко ушел от наивного деревенского мужика эпохи застоя, изображенного в произведениях Астафьева и Панферова. – сказал я своему другу Энди , просыпаясь после затянувшейся пьянки в какой-то вонючей гостинице где-то в районе Брянщины . Последнее, что я отчетливо помнил – это казино " Монте-Карло" в Брюсселе, штаб-квартира НАТО, какие-то девочки, женщины… А капитала у нас на двоих осталось рублей эдак сто- триста … Не более.
    Хорошо, что мы с тобой оказались в деревне, – согласился Энди. – Тут наверняка есть парочку хороших богатых фермеров, наживших приличное состояние на торговле кунжутом, коноплей и сорго. Пойдем и получим с фермера то, что нам причитается за наше благородное происхождение. Обмишулим его как следует и скорее – домой!
    Фермеры были для нас всегда чем-то вроде запасного фонда.. Когда уже кругом некого обмануть, когда уже иссякли все силы , мы шли прямиком к фермеру и обманывали его сколько хотели. Но это бывало редко. Когда банкиры уже не клевали на наши с Энди приманки.
    Я пойду на фермера один, – сказал я Энди. - Стыдно вдвоем обманывать одного простодушного фермера.
И то верно… - согласился Энди.
    Прихожу я к одной роскошной трехэтажной ферме, с колоннами, балюстрадами, с двумя подземными гаражами и тремя подземными джакузи, во дворе Rover и Suzuki . Встречает меня какой-то франтоватый субъект в костюме от Юдашкина, шляпа в перьях, трусы в наколках, рубашка от Versace, часы Tissot, зажигалка Zippo , Тапочки типа Reebok…
    – Can I help you ? Браток? – спросил меня субъект, попыхивая сигарой Henry Key.
    – Да я вот…  – начал было я, но слова застряли у меня в глотке.
    Я вижу, что вы пришли обмишулить меня? Вы – кто? Представитель канадской компании? У вас сегодня рекламный день? Что там у вас? Нарисованные от руки доллары? Или фальшивые киргизские бриллианты? Патентованное средство от сглаза? Или же дешевые участки земли на острове Святого Пахома? А может у вас горящие путевки на Оймякон?
    ТУТ У НЕГО В КАРМАНЕ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН NAKIA. ОН НЕ СПЕША ПРИЛОЖИЛ ТРУБКУ К УХУ
Алло! Это из Москвы звонят – виновато объяснил он мне. – Да я слушаю … Нет! На утреннем заседании я быть не смогу, так что закон о земле принимайте без меня в первом чтении… Да! Я консолидируюсь с центристами! Безусловно! Да вы пройдите в дом, посмотрите, как я живу ! – гостеприимно пригласил он меня.
    Мы прошли в дом. Итальянская мебель Anzelina, чукотские ковры Trofim , сенегальский хрусталь и гвинейские жалюзи Magabuto, телевизоры Sony штук пять или шесть… На стенах – подлинники картин " Смерть геронтофила" Пауля Клее и " Жертвы приватизации" Питера Мондриана. Компьютер, принтер, телефакс: в общем все- что надо для жизни простому российскому фермеру… .
    Каждые два дня я ездюю в Москву на собственном самолете. Я блин, торгую свою пшеницу в Голландию, Гренландию, Финляндию, Лапландию… .Фландрию, Нидерланды…
    Телефон снова зазвонил и фермер поднес его к красному своему уху.
Алло! Да! Да! Непременно! Два билета на Ростроповича! И на Шафутинского – три! Как всегда в первом ряду! Нет на Буйнова я не пойду! Пусть он сам ко мне приедет!
    Как видите, сударь, мы тут в Российской глубинке даром времени не теряем! Да-с! А вы , наверное думали, что тут лохи сидят? А? Думали ведь? Вижу! Думали!
    Думал… - виновато согласился я. Пряча смущенно за спиной фальшивый слиток золота, величиной с головку ребенка. – А быть может, вас интересуют цветные металлы?
    Эй! А ну-ка осади, парень. Пока я секьюрити не позвал! У меня знаешь, какие секьюрити? О! Они самого Коржакова охраняли!! Наверняка ты стащил этот кусок с какой-нибудь атомной электростанции! Лучше ступай-ка отсюда подобру поздорову
    Что мне остовалось делать? Вскочил я в свой Porches и дал газу к гостинице. Рассказал слово в слово всю историю Энди. Энди не на шутку разволновался.
    Скажи! – спросил он меня,- Неужели ты хотя бы на минуту усомнился в том, что фермеры созданы не для того, чтобы кормить и одевать таких вот джентльменов , как мы с тобой?
    Извини меня, Энди, – отвечаю я. – Но этот фермер скинул с себя путы колхозного влияния. Это уже не тот лох и крестьянин, которого ты видел в фильме " Кубанские казаки". Это уже другой крестьянин! Он знает, что такое Internet и Omso, он знаком с Клодом Монтана и Березовским, он занимается холдингом и консалтингом…
    Какой ужас! И консалтингом? - воскликнул возмущенно Энди. -0 Ладно! Жди меня и я вернусь! – Энди прыгнул в нашу машину и был таков!
    Через два часа Энди входит в комнату и кладет передо мной толстую пачку сто долларовых купюр.
Дело было так. – начал Энди насмешливо. – Когда я пришел, он начал надо мною издеваться… Всячески показывая свою светскость и осведомленность… Сыграл мне на фортепиано Листа с листа и Рахманинова, станцевал отрывок из балета "Весна священная" Стравинского, почитал парочку своих стихов опубликованных за рубежом.
    Я не ответил ни слова, а лишь достал из-за пазухи акции нашего с тобой инвестиционного фонда и стал ими обмахиваться словно веером. Обмахиваюсь, а сам гляжу на фермера. Он напрягся весь, покраснел, напыжился. Идет, закрывает входную дверь и спрашивает меня изменившимся лицом и дрогнувшим голосом:
    – Сколько процентов годовых?
Я отвечаю безразлично – пятьсот! А дальше рассказывать нечего. У него было при себе наличных только двадцать тысяч долларов…
    Когда я уходил, он на прощание пожимал мне руки и говорил, спасибо, Энди! Я еще в жизни никогда так выгодно не вкладывал деньги! И ты знаешь, в этом он был прав! Ведь что может быть лучше, чем вложить свои деньги в дело финансового благополучия таких людей, как мы с с тобой!

  А.Мешков


<<   &   >>