Турецкие записки

часть третья

    Много в Турции самых разнообразных машин. Пункты проката на каждом углу. В день от 15$ и выше в зависимости от марки авто. Очень мне нравится последняя модель горбатого "Форда". Беззастенчиво содрали с нашего "Запорожца" один в один!!! И хоть бы спасибо сказали. Бессовестные!

    Принципиально решил не смотреть телевизор в Турции, чтобы не знать о том, что происходит в мире. Газет русских тоже решил не читать!!! Только турецкие! Чтобы не знать политической ситуации. Рекламу тоже стараюсь не замечать, чтобы не знать, какие товары народного потребления самые лучшие. Чтобы не тянуло купить! Я и так знаю, что наши российские товары — самые лучшие! Не зря их призывает покупать наш Президент. Вот так вернусь через пару месяцев на работу, в Россию, а у власти уже бесчинствует какая-нибудь клика или, не к ночи будет сказано, - хунта! Угнетает народ, зарплату учителям и шахтерам не выплачивает, грабит государственную казну, строит себе особняки и дворцы, издает книжки и приватизации… Вот будет ужас-то! Как я буду дальше жить? Кому я буду нужен? Я ведь и здесь как-то не очень… Не ликуют турецкий народ, трудящиеся массы по поводу моего приезда к ним в страну. Как там, в дали, когда-то у себя на родине и я тоже не особо ликовал по поводу приезда турок, не кричал радостно: "Турки! Турки приехали!". Мы безразличны друг другу. Чужие мы! Чужие! (В отчаянии засыпает.)
    Итак. Подведем итоги: турки любят подстригаться, пить чай, кушать и ходить в чищенной обуви. Если они видят человека в нечищенной обуви — они сразу узнают в нем иностранца, туриста или шпиона. Кстати: попасть в Турцию чрезвычайно просто. Просто купи иностранный паспорт или сделай его сам. Как я. Никаких виз и лишних бумаг. Если ты шпион — то тебе только в Турции место. Проходи через границу - тебя пропустят с удовольствием! Не боятся турки шпионов. Приходи — разведывай! И ничего — живут себе припиваючи. Чай, в смысле, припивают! А вот мы почему-то боимся, что к нам шпионы понаедут, все разведают и захватят нашу огромную страну несметные полчища иностранных захватчиков.

    Все время думаю о Родине. Как там она. Слезы мешают мне писать. Вытер. Все! Теперь не мешают. Писаю…

    В Стамбуле слышим вдруг сзади какой-то радостный девчачий возглас: "Мужики! Вы русские что ли?" Девушка Женя из города Бешкека очень обрадорвалась встрече с русскими, то есть с нами, хотя всего два дня как из России. Она приехала по контракту танцевать топлесс. Если ты, Женя, так радуешься русским через два дня, то как ты будешь на них реагировать через полгода…

    Бедность в Турции все-таки есть! Есть в Турции бедность! Особенно это ощущаешь, когда идешь по Турции, кругом все что-то жарят, варят, орут, приглашают тебя покушать, а у тебя нету денег на всю эту жратву!!!

    В Стамбуле очень много чистильщиков ботинок. Очень много. Каждый второй турок, согласно последней переписи — чистильщик ботинок… Каждый первый — является клиентом второго. Представляете картину — половина Турции стоит с поставленным на подставку ботинком, вторая половина — чистит. Все турки ходят исключительно в сверкающей обуви. Если увидите на улице человека в запыленных туфлях — смело подходите к нему, хлопайте по плечу, по морде — это наш, русский! А если вообще без обуви — тоже наш! Наших там много… Но в России все же больше…
    В уличных ресторанах с национальной музыкой простые молодые и совершенно трезвые турки танцуют свои национальные танцы. Почему-то это наводит на грустные размышления. Просто я никогда не видел, чтобы в каких-нибудь российских ресторанах молодые трезвые русские ребята и девчата танцевали "барыню", "мотаню", "русскую", пели бы частушки и русские задушевные песни…
    Специально вечером ходил за околицу Стамбула, чтобы посмотреть, не собираются ли там по вечерам турецкие парни да девчата на посиделки, или просто поводить турецкие хороводы. Попеть немного турецких задорных целомудренных частушек…

    Многие турки подвержены редкому и необычному для России психическому заболеванию мостофобией — боязнь недостроенных конструкций. Всегда они что-то строят, достраивают. На всех стройках кто-то копошится. Нету таких вот заброшенных объектов, как в российской глубинке…

    Как-то в городке Мармарисе я отравился чем-то и почувствовал себя неважно. Благо, что я прихватил из России с собой немного активированного угля. Приложил к больному месту, подержал немного — как рукой сняло! Слава Российскому активированному углю! Российский активированный уголь — самый активированный уголь! Слава Российским шахтерам-угольщикам!

    Я знаю теперь, кто я в данный момент. Я сейчас — международный бомж: jobless, homeless, womnless, moneyless… Вот уже неделю мы бродим по Турции в поисках работы. В маленьком ресторанчике "Davaliya" женщина — хозяйка-грузинка — встречает нас по-русски неласково (говорит по-русски):
— Русские? Музыканты? На два месяца? Да я на одних штрафах из-за вас прогорю… Вы-то потом уедете, а мне что делать?
Многие боятся проблем с полицией (отметка в паспорте "Employment prohibited"). Но главная причина еще страшнее: на дворе — июнь в самом разгаре, а отдыхающих — нет! Рестораны — пусты!!! Не для кого играть, петь! Некого кормить!

    Мы остановились на время в маленьком отеле "Monda". На стене в нашем маленьком номере висит картина некого французского живописца P.Levine, называется "Le lec en efe". Подлинник! Видимо, бедолага, француз жил здесь, да задолжал хозяину и расплатился картиной. Картина ничего… Пейзаж какой-то турецкий. Потому что горы в дали…

    В отеле "SHERIF" наши соседки напротив — три странные турецкие девчонки. Целый день они спят, зато ночью у них начинается жизнь. Телефонные звонки (слышимость здесь просто замечательная! А что вы себе хотели за 10$ в сутки?). Машины куда-то их забирают, привозят, отвозят, какие-то мужчины приходят-уходят, смех, шум, мышиная возня.
Может быть они резидентки какой-нибудь разведки? Обычно именно они вершат по ночам свои дела. К ним со всей Турции свозятся секретные данные, по ночам они ездят к связным и резидентам… Мне, конечно, нет до этого дела, чисто профессиональный интерес. Они все прехорошенькие…

    С чувством глубокого удовлетворения отмечаю, что все-таки возвращается интерес народа к живой музыке, к блюзам и rok-n-roll:
Bob Мarly, Hendrix… У входа в некоторые рестораны и бары надпись:
"Live music", — это престижно.

    Мечта турчанки: "Эх, встретился бы мне, турчанке, черноглазой кудрявой восточной красавице простой русский русый паренек из глубинки, да забрал бы меня отсюда подальше от знойных живописных берегов Средиземноморья, от пальм и кипарисов, от этих назойливых, вожделенных развратных турецких взглядов, в прохладную, спокойную тень лесов Черноземья…" Многого же ты хочешь! Турчанка черноглазая! У нас там свои… не все ишшо пристроены…

    Задаю себе порой чисто турецкий вопрос: так ли, хорошо ли я живу? С точки зрения российского бомжа, — отлично. За окном - Средиземное море, солнце, негры, китайцы, турки с минарета кричат свою суру муэдзин… Но постоянно ощущаю некий дискомфорт. И дело даже не в том, что страна чужая и языка я ихнего тарабарского не понимаю и не внемлю, а дело все в том, что нету у меня никакого дела. Я привык иметь работу и иногда ходить на нее, и оказывается, это важнее
Средиземного моря и видимости некой свободы. Нет никакой свободы, а есть счастье сладкой зависимости, желание быть нужным. (Вытирает набежавшую слезу.)

    На пляже Кемара турецкие школьницы (хорошенькие такие!) поют песню:
"Калманды, джамиссалама кубалды…", — аналог нашей песни: "Ветер с моря дул, ветер с моря дул, нагонял беду, нагонял беду…".

Сижу на асфальте….     Очень страшно в чужой стране ощутить вдруг однажды свое одиночество. Кругом чужие в сущности люди. Им глубоко нас..ть на тебя. Мне кстати на них тоже, но им и на это нас..ть. Случись со мной что-нибудь, ведь никто мне руки не подаст, неверному. Конечно, можно успокаиваться тем, что им, нехристям, русские в далекой России тоже руки не подадут. Они и мне-то не подадут…Да они вообще никому руки не подадут! Нет! Определенно мне необходимо показаться своему
психоаналитику!!! Давно пора! И к психиатру, заодно..
    Вчера приходи подвыпивший турок и заказывал песню: Ветер с моря дул, ветер с моря дул…" А мы слов не знали. Башиш потеряли… .
    Последние деньки нашей жизни в Турции в целях экономии ( какая к черту экономия — на дорогу хватило бы!!!) живем на вино — водочном
складе. Хозяин ресторана, в котором мы в последнее время работаем, по имени Косым ( я его называю Хромым! Какая ему разница? А мне приятно!) где мы играем задушевные турецкие блюзы: любезно согласился поставить на это склад раскладушки. Заодно мы и охраняем его склад от возможных воров. Хотя откуда тут воры? Это же Турция!
    Они у своих ни-ни! У чужих еще куда ни шло…
    Мы начинаем играть в восемь вечера. А в десять или в одиннадцать нам приносят кушать. Готовят тут чудесно. Но тут есть один маленький нюанс. Мы играем до двух часов ночи. А в два часа ночи нам приносят, те блюда, что не заказали… Когда посетителей нету. Так что если в 10 часов ты наешься, то в два в тебя мало влезет. А в 2 часа блюда бывают как правило вкуснее! Необходимо соблюсти баланс. Но если ты в 10 не поешь как следует , в надежде нажраться в 2 часа, то можешь вообще пролететь! Как случилось со мною однажды, когда я хотел перехитрить судьбу…Приходится каждый раз ложиться с набитым до отказа животом. Спать просто невозможно. Поэтому спим по 10-12 часов.
    Это ужасно!

    Знаете что, кажется я описал Турцию, слишком злоупотребляя светло-розовыми тонами. Не такая уж это и сказочная страна, никакая это не Атлантида. И нищих тут полно. И бомжи на скамейках спят то тут, то там! Опять же, и мы тут же… Где мы — там уже нехорошо… И грязь везде. Разврат!.. Вчера попали в перестрелку, еле-еле удалось унести ноги. Сейчас разделаем их и сварим что-нибудь вкусненькое. И море это - Mediterranean sea — не такое уж чистое. Сегодня вот от
мазута никак не могу очиститься, отмыться. Духота, пыль, да еще за окном долбят и долбят… Дорогу строят. Дети горласты, турчатки малые, мал, мала, меньше, цепляются — бабки требуют…
    Намедни убедился и в своем заблуждении насчет высокой нравственности турецких девчат. Наврал, оказывается, я про их непоколебимый моральный облик. Ошибочка вышла… Неувязочка! Такие же они, как и наши, русские девчата: курят и пьют… А я то наивный радовался на них, почитал их… Эх! Жизнь!

    Опять меня приняли за Bryan Adams! Я понял: Брайан Адамс в Турции — нечто вроде божества, существует поверье, что всяк, увидевший его, — будет счастливым под его сенью. Всяк, пожавший ему руку, — почитается, как святой, ему тоже поклоняются, как Адамсу. Про такого говорят: "Тот, который видел Адамса!". У него исповедуются и спрашивают благословения…

    Брали напрокат scooter - мотороллер. Выдавал его паренек из-под Новосибирска. Он теперь уже лет пять в турках пребывать изволит. Вот так: сегодня "барыню" играешь, а завтра — в турках пребываешь!

    Почему-то на курортах Анталии кроме русских, китайцев и немцев очень много негров. Ну с китайцами ясно, но негры, негры-то что здесь делают? Им-то куда еще загорать? Нет ведь — ходят по курортам Анталии, улыбаются белозубыми улыбками, зрачками зырк! По сторонам! Баб, видимо, ищут! А может еще кого…

    Из кафе и баров доносится музыка: Elton John, Sting, Fil Collinz, Bryan Adams… А вот чтобы там доносились, скажем, Apina, Buinov, Pugacheva, Evgeniy Kemerovsky, Blestiashie, Na-na… — это никогда.
    Это только на заказ! Для русских туристов! Как-то европейский турист не очень к этой музыке расположен… Нервничает европейский турист от нее, шугается отчего-то наших звезд…

    Английские и немецкие девчата и хлопцы ходят по курортам Анталии в шортах и тяжелых высоких кованых здоровенных ботинках. И еще у них у всех плечи в наколках. Красиво! Нашим блатным до них далеко! Ну наколки — ладно! Это действительно прекрасно целовать женские нежные плечи прямо в наколки типа: "Never forget natiwe mother!", "Let's! Don't see a freedom borever". Но вот ноги в ботинках-то потеют и преют. Жара, братцы, здесь на курортах Анталии до 40 градусов С!!! Я хожу в отличие от английских хлопцев и девчат в наколках, но босой! Я не прихватил высоких кованых ботинок! Нету!

    В отеле "Sheraton" на меня засмотрелась симпатичная курчавая мулатка лет 17-ти. Не знаю, что она во мне нашла: худой, маленький, голодный, лысый, седой, красный, обгорелый, без денег, без работы… Не понимаю я этих мулаток! Кругом столько красивых, высоких, стройных, кудрявых, богатых парней, а она выбрала меня! Уставилась и смотрит, смотрит! Зачем я тебе? Мулатка? Зачем? Не нужен я тебе такой! Иди к друзьям своим юным и веселым! Не будет тебе счастья со мной. Познаешь горе и нужду… О!!! Ушла!

    В Турции мало телефонов-автоматов. Можно звонить в любой конец света. Покупаешь телефонную карточку (очень дешево — 15 тысяч рублей), всовываешь ее (или вправляешь, как кому удобно) в щель автомата и звонишь, пока время карты не истечет… Удобно. Хотя дешево… Я один раз звонил маме. И самое главное — ни у одного автомата не видел вырванной трубки!!! Вот странные эти турки все же! Неужели никому не хочется вырвать с корнем телефонную трубку!!! Ведь наверняка хочется! Но не рвут! Может, вера не позволяет? Заповедь может есть такая: "Не испорть имущества!..". Не понимаю я их…

    Собак и кошек в Турции гораздо меньше, чем в России. На улицах не накакано. Поскольку в каждом турецком домике или чайной, или магазине — хозяин велит всегда своим людям следить за чистотой. Люди его всегда свою территорию убирают и поливают, чтобы пыли не было. А комары в Турции добрые. Летают, поют и почти не кусаются. Вера, наверное, не позволяет людей кусать. Людям и так живется не сладко. Живности в Турции много. Я всю еще не разглядел. Меня пока еще люди интересуют. Особенно — женщины…

часть четвертая >
< Раздел:  Города и страны >


на главную >
© copyright