В конце концов (повесть, часть 5)

Каждая ленинская фраза подхватывается и несколько раз повторяется хором и оркестром с непрерывно нарастающей звучностью. Силой, энергией и верой в ленинскую правду наполнена эта сцена. Еп твою мать! Пушкин бы, без Дантеса, сам застрелился на Черной речке от необходимости писать такую херню. Россини бы убил себя из арбалета услышав подобную революционную музыку! Пучини – бросился бы в Ефрат. Моцарт ушел бы монастырь. Эта псевдооптимистичная музыка навязчиво звучала в наших ушах из радиоточек, в то время, когда мире господствовал джаз, «Beatles», «Pink Floyd»…..

Но были и такие творцы на Руси, которым было насрать на деньги и почести, которые писали для радости творчества, как этот безымянный, неизвестный солдатик, забывший в тумбочке сою потрепанную тетрадку с творением, которому не суждено воспламенить сердца читателей любовь к партии и ненавистью к капитализму. Как Иосиф Бродский, как Пастернак, как Алешковский, Солженицын….

Да, как, тот же — Я. У меня тоже была своя, странная, нелогичная история творческой мотивации. Я думал: Жизнь коротка. Скоро я уйду в другие миры. А что останется после меня на этой планете? Что расскажут мои потомки обо мне моим внукам и правнукам? Я, изначально писал рассказы для своего пока еще несуществующего, но уже живущего в моем сознании Сына. Странно. Когда его еще не было, когда не было рядом еще и женщины, которая должна была его родить, я уже общался с Ним и посвящал ему свои творения. Когда Сын все-таки появился на Свет, я, уже в своем сознании предвидел, что нам не суждено жить вместе, я продолжал писать, полагая, что Сын потом узнает меня, через мои повести, рассказы, стихи, песни и романы. Я писал много и с радостью, в основном, в стол, особо не рассчитывая на публикации. Но, время от времени, происходило чудо, и мои рассказы порой выходили на радость мне и немногочисленному кругу читателей, в различных журналах, газетах, сборниках, альманахах в России и за рубежом, в Израиле, в Канаде. Популярным, известным, и любимым массами писателем я так и не стал. Да, собственно, такой цели у меня и не было. Я ведь писал для радости. Я стал скромным, одиноким, странным, домашним сочинителем-любителем, а литература – осталась моим неспешным хобби, типа рыбалки или макраме. Мои рассказы и романы иногда издаются. Их кто-то, наверное, иногда читает. Время стремительно промелькнуло передо мной метелью, поземкой белой, кометой яркой, горной речкой, вспышкой молнии, жидким поносом. Сын стал взрослым, безлюбым и чужим. Время от времени мы с ним безрадостно встречались, выпивали в каком-нибудь ресторане, болтали ни о чем, ругались, ссорились, а иногда вместе отдыхали на море, где тоже дюже бранились. Мои претенциозные, псевдо-замысловатые, произведения не стали для него ярким открытием, путеводной звездой. Он снисходительно, как к чудачеству, относился к моему увлечению, и не зачитывал до дыр мои книги. Некоторые, вообще, не читал. Но, все же, я благодарен Создателю за такую сильную, позитивную, Творческую Мотивацию. Ощутив Вселенскую Благодарность, Я, воспрял духом, телом, и нежно потеребил свою сопяшщую, как дремлющий вулкан, спутницу, за вислую, дряблую грудь.

— А? Что такое? Прилетели? – встрепенулась она, словно горлица, глядя на меня непонимающим взглядом из-под тяжелых, набухших, подкрашенных век.

— А давай-ка, Софья, выпьем за творческую мотивацию?

— Давай! – легко согласилась она, прочистив кашлем глотку, — В нашем деле без мотивации никак нельзя.

Я наполнил пластиковые сосуды вискарем Ardbeg. Взглянул на свою случайную, одутловатую половинку, и подумал с душевной теплотой и благодарностью небесам: «Вот-вот, сейчас накачу, и она покажется мне еще пригожее и желаннее!» Так оно и случилось….

В наушниках звучал Farewell Blues в исполнении великого Джанго Рейнхарда…

Я не верю, а точно знаю, что это еще не Конец. Настоящий и, наконец-то, последний Конец Света состоится в декабре 2018 года. Он состоится, как заключительный концерт. Как финал космической симфонии. Об этом еще в ХХ111 веке до нашей эры, предупреждали неведомые жрецы, ведуны, птицегадатели, авторы «Сказания о Гильгамеше». Долго матушка Земля харанила от нас эту страшную шумеро-аккадскую тайну. И только в 1849 году английский археолог Остин Генри Лэйярд  раскопал ассирийский город Ниневию. Во время дальнейших раскопок в городе была найдена клинописная библиотека царя Ашшурбанипала. Талантливый самоучка, ассистент египетско-ассирийского отделения Британского музея Джордж Смит, перевел текст, и обнаружил в нем миф о потопе, сходный с изложенным в Библии. Продолжая дешифровку табличек, Смит обнаружил, что сообщение о потопе является частью какой-то большой поэмы, называемой вавилонянами «Сказаниями о Гильгамеше». «Сказания» состояли из 12 песен, каждая из которых составляла около 300 строк. Вскоре он понял, что части рассказа не хватает, поскольку несколько табличек отсутствуют. В результате организованной им в 1873 году экспедиции удалось найти 384 таблички, среди которых оказалась и недостающая часть «Эпоса». В начале и середине XX века был найден ряд других табличек, содержащих фрагменты «Эпоса» на разных языках. В 2015 году знаменитый эпос расширился ещё на 20 новых строк. Это произошло после того как спецслужбы Ирака изъяли у контрабандиста несколько десятков глиняных табличек, не подозревая об их истинном содержании.

А в январе 2016 года в Куала-Лумпур, при попытке продать музейные артефакты, был задержан гражданин Малазии  Абдуллах бин Гвнонах. Кроме серебряных и золотых, древних музейных украшений, при нем были обнаружены две глиняных таблички, которые были переданы сотрудникам национального музея. Как оказалось позже, после тщательного исследования, на одной из них был зафиксирован неизвестный до этого момента перевод фрагмента эпоса «Сказание о Гилдьгамеше», написанный на малайском языке, состоящий всего из одной фразы: «dan planet ini akan hilang 30 Disember 2018», что можно перевести как: «и исчезнут планеты 30 декабря 2018 года».

Ну что ж! Концепция меняется! Значит, 30 декабря 2018 года  я возьму бочонок крепкого пальмового туака, длинноногую малайку, коробку сигар, ноутбук, заберусь на вершину горы Кинабалу, на острове Калимантан, и, передам, наконец-то, репортаж о Конце Света…

КОНЕЦ

Повесть «В конце концов»
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5