"Одиссея" в ля-миноре (Греческие страдания)

часть II

начало

Первые свидания
photo         "Пьяный: человек, который направляется к вам
        с нескольких направлений одновременно."
        N. N.

    Я проснулся в шесть часов утра в лазурных отблесках Авроры от страшного скрежета. Выглянул за ограждение башни: это огромные очистительные машины с мигалками на кабинах скребли своими терками мостовую. Может быть, с точки зрения гигиены это и целесообразно. Но с точки зрения человека, спящего на каменной лавочке в башне, это полная чушь и абсурд: скрести мостовую в шесть часов утра, когда нормальные люди еще спят. Проинспектировав свой нехитрый скарб на предмет его социалистической сохранности, я, удовлетворенный результатом, громко поздоровался с собой. (Я всегда с собой здороваюсь, когда больше не с кем.) Встал, помахал резво руками, типа зарядку сделал, и пошел себе не спеша к морю, водные процедуры принимать, да зубы чистить.
    Улицы еще были пустынны. Редкие автомобили проносились мимо меня. Только гляжу, впереди меня идет дама в синем вечернем платье. Утром – в вечернем платье – смешно! Могла бы в утреннее переодеться.
    Несмотря на столь ранний час, даму эту мотало и швыряло словно утлый челн не только из стороны в сторону, взад-вперед, но и вверх и вниз. Вестибулярный аппарат у нее с утра был ни к черту! Как джентльмен, твердо стоящий на ногах, я был просто обязан предложить ей если не сердце, то просто руку. Подошел и, представившись, подставил даме свой локоть. Дальше мы пошли по жизни вместе. Она была хмельна, но лепа, а звали даму – Виолетта. Из Финляндии приехала она на Родос. Голос ее был хрипл, как у Луи Амстронга после месячного запоя. Она могла бы быть солисткой в хорошей блюзовой команде. Памятуя о своей внезапной болезни в Британии, я в этот раз захватил с собой столько медикаментов, что мог бы запросто развернуть в одночасье небольшой полевой госпиталь. Я дал ей пару таблеток аспирина.
    – Ты врач? – спросила она.
    – Почти, – туманно ответил я, а ты чем занимаешься в этой жизни?
    – Я еще в начале пути. Еще не выбрала. – прохрипела она, дыхнув на меня питейными вонями, от которых скрючило бы даже стойкого к запахам Авгея. Я занюхал рукавом куртки и подставил лик свой утреннему ветерку.
    С сомнением внимательно вгляделся в нее. Насчет начала пути она что-то явно преувеличила. Во всяком случае, начало это явно затянулось. Впрочем, возможно, что мои сомнения были вызваны лишь косметическими последствиями ночной вакханалии. Финку с утра тянуло на философию.
    – У тебя есть любимое место на этой Земле? – спросила она.
    – Конечно есть. – ответил я. – Оно в России, прямо у меня в квартире. Я туда каждое утро хожу.
    – А у меня оно вот здесь! – она показала на левую грудь. Ах, вот оно что! Я тут же стал с усердием Пржевальского изучать ее любимое место на земле. Место, как место. Ничего примечательного. Я знавал места и получше и приступил было к их изучению, но финка вдруг восстала из забытья.
    – Послушай голос океана. – сказала она. – Он подскажет твоему сердцу, что делать в этой жизни.
    Я не стал ее разочаровывать. Пусть Эгейское море побудет немного океаном. Жалко, что ли!
    – Да, собственно, он мне уже все подсказал. – таинственно произнес я, продолжая свои исследования.
    – Я должна ехать! Так говорит мне океан! – сказала она, вырываясь из моих не очень жарких объятий. Она ушла в никуда, исчезла навеки из моей жизни, так же неожиданно, как и появилась. А я потом долго еще сидел и слушал Эгейское море. Оно мне сказало, что и хорошо, что она уехала. Незаметно для себя я стал аквафилом, целый день плескаясь в прозрачной воде. К вечеру я неожиданно впал в мотовство и купил себе теплую толстовку (чтобы не мерзнуть на земле), пиццу (чтобы сытым быть) и два пива (не знаю зачем).

Как зачать ребенка в Греции
        "Вера творит чудеса. По принципу взаимности."
        Станислав Ежи Лец

    По Родосу бродят сонмища бездомных кошек, таких же бездомных, как и я. Они повсюду. Это оттого, что на острове очень много пещер, заброшенных каменоломен, подземных ходов, в которых водятся крысы. Родосцы нарочно, назло крысам, развели кошек. Кошек, в отличии от крыс, подкармливают, для чего повсюду расставлены специальные кормушки. Возле одной из них я видел табличку с письмом на английском zpsrt: "Мы – кошки Родоса! Обращаемся к вам, туристы и гoсти нашего города! Мы существуем не только для того, чтобы с нами фотографироваться! Летом нам хорошо, а зимой – голодно! Дайте нам немного денег, чтобы зимой у нас была пища!" И туристы бросали деньги в специальную бочку.
    Когда я мирно спал в ночи словно Диоген, презрев удобства, под каким-нибудь кустиком, вдыхая ароматы индийского жасмина, эвкалипта и кошачьей мочи, ко мне доверчивые приходили родосские кошки, чтобы я их приголубил. А некоторые из них орали по ночам детскими жутковатыми голосами, несмотря на то, что до марта было еще очень и очень далеко.
    Собак на Родосе тоже судя по их количеству не едят. Собаки бродят себе спокойно по улицам, играются друг с другом, веселятся, словно дети малые. Иногда дружат между собой прямо на глазах туристов и жителей Родоса. И никто не бросит в них камень. Вообще отношение к животным тут специфическое. Характер у представителей коренного населения добрый и спокойный. А что и волноваться. тепло. сытно.
    На Родосе много чудес. Сам я видел несколько. В Долине семи ручьев, невдалеке от монастыря святого Нектария есть тоннель длиною 186 метров. По нему протекает вода из семи ручьев. Если пройти по этому тоннелю босиком, то ты очистишься от семи грехов. Я прошел. Темно, как уж и не знаю, где. Да еще какие-то крики раздаются. Минут двадцать шлепаешь по воде. И наконец видишь свет в конце тоннеля. И такая радость охватывает тебя! И знаете, почувствовал я, что стал чище и светлее. Что-то хорошее захотелось сделать кому-нибудь. Жаль что никого рядом не было. Главное при этом, не свалиться в озеро на маленькой площадке при выходе. В этом случае к тебе прилипнут все грехи тех, кто прошел до тебя по этому тоннелю.
    А в долине бабочек есть каменная скамейка, на которой когда-то любил сиживать в задумчивости Император Тиберий. Существует поверье, что если загадать желание на этой скамейке, оно непременно сбудется. Я специально туда ходил и загадал, теперь вот жду исполнения со дня на день. Я уверен, что оно сбудется, потому что, оно доброе, земное и созидательное.
    Есть еще на Родосе храм Девы Марии. Небольшой, такой. Существует древнегреческая легенда, что в давние времена жили-были муж с женой. (Если бы без жены, то он был бы не муж, а просто мужик!) Так вот у этой супружеской пары не было детей. Делали все, что положено, для зачатия ребенка. Что они только не вытворяли! Уж и спали вместе! А ребенка все нет и нет! Совсем уж надежду потеряли. Только однажды видят на горе какое-то сияние. Пошли туда, а там лежит икона с изображением Богородицы. Панагия Цамбика – называется. Помолились они на эту икону и пошли спать. И что вы думаете? Жена в тот же день и понесла! А спустя девять месяцев родила мальчика. Тогда муж в знак благодарности возвел там часовенку. И с тех пор приходят туда женщины, которым по каким-то причинам не удается забеременеть. Многим помогла эта икона. Приходят сюда женщины и по сей день. Надо при этом только очень сильно верить в это чудо. Жители деревушки Архангелос, где расположена эта гора, рассказывают всем, что нужно делать, для того, чтобы забеременеть. Только это: В общем, женщине непременно нужно иметь мужа или друга. У чудес ведь тоже рамки существуют какие-то. И еще: ребенка надо назвать Цамбика. Или Цамбик. И пусть это будет второе имя (допустим Фрол-Цамбик, Пелагея-Цамбика) но обязательно должно быть эта приставка.
    К этой часовенке ведут ступеньки (300 штук), которые надо преодолеть по одной, шаг за шагом. Я хотел, было подняться, чтобы взглянуть на часовенку вблизи. Поднялся ступенек на двадцать а потом говорю себе: "Стоп, Санек! А оно тебе надо?". На измену сел я. Какое-то непонятное чувство тревоги охватило. Вдруг Зевса вспомнил. Ведь он вроде тоже мужик по определению, а Афину-то именно он родил! И если мы теперь, благодаря Шлиману, знаем, что Троянская война реальность, то, извините, Зевс был одним из ее участников. Я так умом понимал, что чудес не безграничны, но сердце подсказывало: лучше, на этот храм издали посмотри. Спокойнее все-таки как-то.

В гостях у Муссолини
        "Чудеса нельзя приводить в доказательство."
        Талмуд

    Познакомился я на Родосе с хорошим человеком по имени Леонидас. Он работал менеджером одной туристической компании.
    – Поехали, я тебе покажу дачу Муссолини. – предложил он как-то раз. Сели мы в его машину и поехали. Дача диктатора располагалась на высоком утесе в центре острова Родос. Это было огромное трехэтажное здание причудливой архитектуры. Снизу его почти не было видно за густыми деревьями. К даче вели каменные ступеньки. Она была в ужасном, запущенном состоянии. Стекла побиты. Краска облезла. Стены потрескались, штукатурка облупилась, плитки керамические отвалились. Мебель всю сперли греки. Чувствовалось по всему, что хозяина давно не было. Я зашел внутрь помещения и крикнул во всю мощь своей луженой глотки:
    – Муссолини! Э-ге-гей!…
    "Мать! Ать! Ть! Ь!" гулким эхом многократно отозвались под высокими сводами потолков. И вдруг – что это? Я явственно слышу, как кто-то спускается с верхнего этажа. О-па! Чур, меня! Глухие командорские шаги все громче и громче с каждой секундой. Наконец показались чьи-то ноги в шортах. Бенито? Дуче? Здесь? Не может быть! Предо мною возник плотный коренастый человек. Я тщетно пытался отыскать в его облике какое-то сходство с Муссолини. Дуче вроде лысым был, как бильярдный шар. А этот с волосами. Может быть, оброс?
    – Мешков? – спрашивает меня строго этот человек. (Говорит по-русски!)
    – Мешков! – отвечаю робко.
    – Это ты про Британию писал?
    Во, думаю, попал! Что-то не так написал?
    – Я! Я! (отвечаю по-немецки)
    – Читал, читал! Давайте знакомиться. Фамилия моя – Куприянов. Звати – Александр Иванович. Я шеф-редактор газеты "Известия". Слыхал про такую?
    Вот тебе раз! Подивился я тогда такому странному стечению обстоятельств. В Москве мы встречаемся гораздо реже. Скажу больше – ни разу не встречались. А тут он вот он! Рукою подать!
    А знаете, почему замок Муссолини в таком состоянии? Потому, что он находится в ведении государства. А государство не имеет денег на его реставрацию. А инвесторов туда почему-то не допускает! Знакомая картина?

Путешествие из Варяг в Греки
photo         "Каждая нация насмехается над другой
        и все в одинаковой мере правы"
        Артур Шопенгауэр.

    На Родосе первое время было довольно тепло, если не жарко. И поэтому я целыми днями валялся на пляже и лишь вечером шел играть в какое-нибудь питейное заведение. Хозяева маленьких кафе ничего не имели против, чтобы я немного заработал. Другое дело, что, посетителей было мало. Октябрь стоял на дворе. Да и тех, туристов что приходили в бар, я бы с большой натяжкой назвал щедрыми. Понимаю, я не Пако де Люсия и не Армик и даже не Децл, но, можно было бы как-то по-человечески поделиться деньгами-то! Правда, хозяева заведений щедро поили меня за работу пивом бесплатно: хоть залейся. А в дорогих пабах, после пива подают какое-то вонючее пойло: одну рюмочку выпьешь, и никакого запаха! То-то их гибедедешникам морока! В отсутствии посетителей мы часами, беседовали с теми простыми греческими парнями, о жизни, о войне, о мире. Собственно жизнь на острове кипела только с апреля по октябрь. А потом она замирала. Улицы становились пустынными. Лишь только полчища беззаботных кошек бесцельно болтались по острову.
    – Ты в мае приезжай сюда! В мае ты заработаешь много! – обещали греки.
    Зевс свидетель: как мне не хотелось покидать эти теплые уютные кабачки! Но в 12 часов, мы с хозяином заносили с улицы столики и стулья, он опускал жалюзи и уходил. А я шел искать укромные, уютные кустики для очередного временного приюта. Вообще, самое трудное для меня в той жизни было найти укромное и чистое местечко для ночлега. Вокруг меня сверкали огни рекламы. Я при свете плохо засыпаю. А если я все-таки и находил какую-нибудь укромную щель или пещерку, то там же находил и продукты жизнедеятельности человека или собаки. Это было просто бесчеловечно! Люди! – хотелось крикнуть мне, отправляйте естественные надобности только в отведенных местах! А когда я находил укромный уголок, я сжимался калачиком, бубличком и засыпал под шуршание шин, проносившихся мимо меня автомобилей. Засыпал я налегке, в одной курточке и в штанишках. А просыпался среди ночи от дубака и натягивал на себя все, что находил в рюкзаке. Иногда среди ночи из кустов раздавался звонок мобильника и мой недовольный, хриплый голос торопливо вещал: "Алло! Нет! Вы попали на Родос! Это в Греции! Мне эту трубу на месяц одолжили! Так что – пока! А то слышите – деньги ваши капают!".
    На Родосе мне жилось сытно, а оттого – скучно, потому что там все спокойно. Бомжей там почти нет. Ну, пару человек, от силы. Да и то – один из них – я. Мужики греческие бают, что полиция таких людей забирает и отправляет куда подальше. Криминала там практически нет. В прошлом году, правда, два молдаванина изнасиловали англичанку, так их сразу вычислили и бросили в застенки.
    Я пел песни под аккомпанемент своей гитары и на улицах. Иногда мне подавали немного денег. Иногда – не давали. А бывали моменты, когда давали, но только чтобы я замолчал. Но я все равно, считал, что это плата за музыку, только со знаком минус.
    И хоть налогов я не платил, мои скудные сбережения стремительно иссякали, норовя подойти к логическому концу. После одной, не слишком теплой ночи, проведенной в родосских лопухах, возле казино "Родос" на берегу Эгейского моря, (где, кстати, тоже жил Муссолини и был подписан документ о создании Израиля) моя испанская гитара слегка отсырела из-за утреннего тумана, после чего стала издавать какие-то странные утробные звуки, как если бы я натянул резинку от трусов на медный таз. Гитару надо было срочно устраиваться в отель. К тому же, у меня еще после пешеходного броска из Фильфранша в Монако на ноге образовался огромный гнойный мозоль с пузырьками воздуха внутри. Красиво так с точки зрения эстета-дизайнера, но больно. Поэтому однажды я решительно купил самый дешевый билет на паром и ранул со спокойного Родоса в Афины.
    Я сидел на деревянной скамье верхней, открытой палубы парома "Marina" в окружении шумной толпы цыган и глядел на ставший в одночасье далеким и нереальным, как сон, живописный греческий остров. Цыгане ходили по палубе и постоянно звонили по мобильным телефонам. Кричали на далеких абонентов, горячились, решали какие-то важные экономические, цыганские проблемы.
    Я, внимательно следил, что бы они ничего у меня сне сперли. Цыгане ко мне присматривались не менее внимательно: когда же я, наконец-то, засну, чтобы можно было хоть что-нибудь спереть? Одна цыганская девочка подошла ко мне и стала настойчиво что-то просить. Конечно же я понял, что ей надо. Она помахала перед моим носом денежной купюрой. Но я притворился, что ничего не понял и девочка отстала. Тогда все цыгане обиделись на меня и стали смотреть недобро. Но я назло им не спал всю ночь, а только лежал на полу, обняв одной рукой рюкзак, другой – гитару, посматривая на окружающую среду сквозь полуприкрытые веки.
    Цыган в Греции великое множество. Один знакомый турок, по имени Али, хозяин небольшого пивного бара в Афинах, возмущался:
    – Зачем их вообще пускают в Грецию? Цыган, албанцев? Зачем они здесь нужны? Ведь они же вообще по своей природе не предрасположены к труду? Вся их жизнь – это криминал. Это все социалисты виноваты! Им лишь бы голосов побольше к выборам набрать!
    Под социалистами он имел в виду Греческую социалистическую партию ПАСОК, которая бессменно находится у власти почти 20 лет. Там в Греции есть и Коммунистическая партия. Но она по рейтингу находится где-то на нижних строчках политического хит-парада.

Продолжение

Александр Мешков

< Раздел:  Города и люди >


на главную >
© copyright